sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Таллинн. Окраины. Часть 1

Случилось мне оказаться на два дня в Таллинне - как выяснилось, в это же время там были и сестры Гавдифаттовы. Жили мы в разных местах, и, пока они спали, мне удалось выбраться в таллинские окраинные районы, "гоп-" и не очень, чтобы днем, уже всем вместе, выбраться в Старый город и потусить перед Eesti Laul.
Итак, в 8 утра я был на вокзале и сразу же отправился в Копли (прошу не путать этот микрорайон с одноименной улицей). Он расположен недалеко от Русско-Балтийского судостроительного завода, рядом с конечной 1 и 2 трамваев. Совсем рядом - от остановки нужно пройти несколько метров, и увидишь... мне даже тяжело найти название для этого. Даже в поселке Рязановский на границе Московской и Владимирской областей все обустроено лучше. Впрочем, не нужно себя обманывать - такой микрорайон в Таллинне всего один. Но это не означает, что на его существование следует закрывать глаза.
DSCF1761

Когда приезжаешь на конечную, то видишь массивное здание царской эпохи - это морская академия.

Кстати, кто говорил, что в Таллинне нет вывесок на русском? Еще как есть, даже на трамваях.
DSCF1731
Вот остановка, с которой мы начинаем движение вглубь.

Продают в этом ларьке (кстати, не принимающем карточки, что для Эстонии нехарактерно) не только шоколадки и бытовую химию, но и "бомжпакеты". Значит, есть спрос.

А теперь заходим в сам микрорайон. Улицы здесь называются "линиями", за исключением двух главных улиц - Сепа и Лииниваэ. Дома - деревянные двухэтажные с печным отоплением и, местами, кирпичным фундаментом. Почти в каждом доме есть хотя бы по одному выбитому или заколоченному окну. В каждом.




Среди местной публики, которой, кстати, субботним утром почти не было видно (причины объяснять, думаю, не надо), встречаются автовладельцы. А также коты.

Кто-то вывесил ковер.

Ну и, конечно, классика. Если кто не знает, Андрус Ансип - премьер-министр Эстонии.

Ларек - все-таки не единственный источник пищи для микрорайона. Есть небольшой магазинчик (разумеется, не самообслуживания), в котором продают полуфабрикаты, крупы, пиво и дешевый крепкий алкоголь. В этом же здании - суповая кухня (спасибо doctor_zh за подсказку), в которой бесплатно раздают суп для бомжей и нищих.


На другой стороне дома с магазином - незамысловатая надпись. К сожалению, отнюдь не на эстонском...

Теперь пойдем еще дальше по улице Сепа. Обратите внимание на дом слева - едва ли не единственный, заселенный полностью.
Таллиннские старости.

Приглядимся, что написано на красной табличке.

От этого дома осталось только кирпичное основание.

Несомненный плюс микрорайона - выход к морю. Правда, затрудняюсь сказать, можно ли здесь купаться летом, или все-таки слишком грязно.

Помощь наркозависимым в Таллинне. Анонимно. Бесплатно. А если, например, обратится эстонец, не владеющий русским, - помогут?

В части 2 расскажу про куда более добрые и хорошие Вайке-Йысмяэ и Ласнамяэ.

Tags: estonia, europe, harjumaa, photo, tallinn, Европа, Таллинн, Харьюмаа, Эстония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments