sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Косово: худой мир лучше доброй ссоры

Если вам будут говорить, что в Косово вас убьют, что там ад на земле, где опасно находиться любому человеку и в первую очередь, разумеется, вам, - ни в коем случае не тратьте силы на переубеждение собеседника. О земле, которую одни считают краем Сербии, другие - независимой республикой, третьи - Афганистаном или Мордором из "Властелина колец", за последние 20 лет написано столько, что не остается другого выхода, кроме как поехать туда и составить собственное мнение.

IMG_20120831_104036


Дети, как известно, - цветы жизни, пусть и не надо давать им распускаться. Вся Европа следит за тем, чтобы новорожденное (хотя и частично признанное) государство площадью в 1/5 часть Московской области, объявившее о независимости от Сербии 17 февраля 2008 года, не было обделено. Когда едешь на машине из аэропорта Приштины в город, за окном проносятся огромные торговые центры, а дорога с разделителем и свежим асфальтом напоминает хороший автобан. В центре косовской столицы расположены крупные супермаркеты и кинотеатры. Поздно вечером толпы людей выходят на улицы отдыхать, повсюду слышен шум дискотек. Полицейские отлично говорят по-английски и относятся к людям с подчеркнутым уважением - может, в том числе и поэтому уличной преступности в Косово, вопреки расхожему мнению, даже меньше, чем в Москве. В первый день особенно велик соблазн записать Косово в число "цивилизованных" (в том значении, которое придает этому слову среднестатистический российский турист) стран, но ни в коем случае не забудьте снять розовые очки.

Бросается в глаза большое количество табличек на домах. Иногда это мемориальные надписи, прославляющие погибших во время войны албанских бойцов. Но куда чаще - упоминания стран, на чьи деньги был восстановлен дом. Чехия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, даже Словения… Кто только не строил здесь в последние годы, но только не само Косово, чей бюджет формируется благодаря международной финансовой помощи. И работы еще очень много - постройки, окруженные строительными лесами, встречаются на каждом шагу. Так, центральная улица Приштины, бульвар Матери Терезы, обрывается внезапно - по-европейски аккуратно выложенная плитка сменяется песком и камнями. Многие мечети и православные храмы по-прежнему стоят полуразрушенными.

Тем временем мимо постоянно проезжают автомобили цвета хаки с флагами других европейских стран - край до сих пор находится под контролем миротворцев. Особенно нелепо смотрится памятник Биллу Клинтону, стоящий на фоне социалистической панельной застройки времен Югославии. Пожалуй, именно это место в Приштине, очень небогатой на достопримечательности, непременно стоит посмотреть. К слову, в честь бывшего американского президента в косовской столице назван целый бульвар.

Памятник Биллу Клинтону в Косово
В левой руке у бронзового Клинтона папка с директивой о начале военной операции против Югославии

Разумеется, все вокруг говорят по-албански. Многие объекты были переименованы. Так, Косово поле, с которым у сербов связаны воспоминания о героической, пусть и проигранной битве с турками, теперь называется Фуше-Косове.

А что же с сербским языком? Несмотря на то, что самый популярный во всем Косово текст граффити - "Fuck you, Serbia", места, где основным остается сербский, в автономном крае еще остались. Так, во время войны чудом уцелели три крупных православных монастыря, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из них находится в местечке Грачаница всего в нескольких километрах от Приштины. Выйдя из автобуса, вы по-настоящему почувствуете дух недавней войны. Дело в том, что монастырские стены до сих пор обнесены колючей проволокой - в неспокойные годы обитель неоднократно пытались забросать гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Впрочем, стоит только войти внутрь, и в тихом зеленом саду, посреди которого стоит византийский храм XIV века, понимаешь, что добро все-таки побеждает, несмотря ни на что.

Главный памятник войне, когда-то раздиравшей автономный край, - город Косовска-Митровица. После 1999 года, когда власть в Косово окончательно перешла в руки албанцев, живущие здесь сербы оказались оттеснены на левый берег реки Ибар. Косовску-Митровицу сих пор сравнивают с разделенным когда-то Берлином, но эта параллель не совсем уместна - из албанской в сербскую часть можно совершенно легально не только пройти, но и проехать на машине.

Семидесятитысячный город - один из очень немногих примеров того, как противостояние этих народов сменилось относительно мирным сосуществованием. В албанской части расквартирована большая часть миротворцев (для них даже построили "самодельный" католический храм), по оживленным улицам постоянно ездят подержанные форды и мерседесы, и о недавнем прошлом, казалось бы, напоминает лишь табличка, что городская канализация восстановлена на деньги герцогства Люксембург. Стоит пройти по центральному пешеходному мосту мимо постов размякших под солнцем австрийских миротворцев - и оказываешься в совершенно другом мире. Вместо евро здесь ходит динар, колокольный звон оповещает, что в храме Дмитрия Солунского (в честь которого и назван город) идет литургия, а на рынке, стихийно возникшем прямо на обочине главной улицы, можно приобрести консервы из России. Наконец, на немногочисленных автомобилях висят сербские, а не косовские номера, правда, при переезде на правый берег их рекомендуется снимать в целях безопасности. В этом анклаве на территории албаноязычного края - до границы с остальной Сербией отсюда несколько десятков километров - люди как-то по-особенному держатся друг за друга. Видимо, еще свежи воспоминания о погромах, когда отступать было некуда в прямом смысле слова - позади только горы.

Граффити в сербской части Косовской-Митровицы
Граффити говорят сами за себя

Нужно ли соблюдать туристу, попавшему в Косово, какие-то особенные меры предосторожности? Вовсе нет. Миротворцы и полицейские за последние несколько лет полностью решили проблему уличной преступности, а учитывая, сколько на бульварах стражей порядка, можно совершенно спокойно гулять даже в темное время суток. Да, по-прежнему действует наркомафия, но в жизнь простых людей она не вмешивается. Исламская мораль, как и в соседней Албании, в Косово не особенно прижилась - доля мусульман здесь, конечно, выше, но женщин в хиджабах на улице увидишь крайне редко.

Единственным серьезным препятствием на пути в Косово может стать визовый режим, который албанские власти края намерены ввести в ближайшее время. Какими будут визовые требования, пока не ясно, так что нужно использовать последнюю возможность попасть в Косово только по загранпаспорту. Добраться сюда можно не только по земле, но и по воздуху, с пересадкой в Вене, Мюнхене или Стамбуле. Единственное "но": если вы въезжаете в Косово из соседних стран, например, Албании или Македонии, или же прилетаете на самолете, то штампы Косово будут расценены как нелегальный въезд на территорию Сербии. Поэтому для последующих визитов в "основную" часть страны придется поменять загранпаспорт. Если же вы въедете в Косово из "основной" Сербии и в нее же вернетесь, то никаких претензий со стороны представителей официального Белграда к вам не будет.

Оригинал моего материала опубликован на сайте "РИА.Туризм"


Tags: district of kosovska mitrovica, district of pristina, europe, kosovo, kosovska mitrovica, photo, pristina, serbia, Европа, Косово, Косовска-Митровица, Косовско-Митровицкий округ, Приштина, Приштинский округ, Сербия, фото
Subscribe

  • Грозный Новый Год. Вывески

    Вот уже пять лет я довольно пристально слежу за конкурсом песни "Евровидение". Дважды - в 2011-м и 2012-м - был там в качестве…

  • Воjводина. Vajdaság. Vojvodina. Voivodina. Войводина. Воеводина

    Удивительным образом, когда 25 лет назад Югославию начали раздирать внутренние конфликты, автономный край Воеводина, который наряду с Косово лишился…

  • Даугавпилс. Лже-Россия

    Загадка. Город бывшего СССР, население преимущественно православного вероисповедания, много частного сектора, а главная модель трамвая, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments