sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:
  • Music:

Эстония. Город Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

Главная достопримечательность Нарвы - вовсе не "глянцевый" замок (впрочем, посвящу этому сооружению отдельный пост, так как оно действительно роскошно, а для любителей фортификации однозначно должно входить в список must see), а граница. Город расположен на берегу одноименной реки, по которой с 1991 года стала пролегать граница между двумя государствами - Россией и Эстонией.
Городов на пограничных реках много. Для Нарвы же река оказалась не просто границей, а "Берлинской стеной". Дело в том, что на противоположном берегу расположен российский город Ивангород. До 1945 года он был Ивановской стороной, районом Нарвы, но после Великой отечественной войны был передан из Эстонской ССР в состав Ленинградской области. Де-факто он составлял со своим эстонским соседом единый город вплоть до распада Союза. Планировка собственно Нарвы оказалась такова, что главный КПП в 1992-м пришлось строить прямо в центре города, на выезде на мост через реку. Уникальный случай - контрольно-пропускной пункт находится в 50 метрах от жилых домов, в чьих-то квартирах именно на него выходят окна. Или на очередь из автомобилей.
IMG_2854

Здесь ставят эстонские штампы. На заднем фоне, за деревьями, - жилой дом.
IMG_2841
Россия совсем близко - нужно только через мост перейти. По пятницам и выходным очереди могут достигать километров пяти - Хельсинки петербуржцам уже приелся, теперь они ездят еще и в Таллинн. Границу, кстати, можно пересекать не только на машине, но и пешком - что и делают местные жители, многие из которых живут на одном берегу реки Нарвы, а работают на другом. О таком традиционном для границ Шенгенcкой зоны "бизнесе" местных жителей, как перепродажа водки и сигарет, скромно умолчим.
IMG_2864
Я был в Нарве в середине недели, поэтому с эстонской стороны очередь была довольно скромная - метров 100. КПП находится сразу за поворотом.
IMG_2869
Вид на КПП со стороны одной из центральных площадей Нарвы.
IMG_2832
Неслыханное дело - очередь из автобусов (они, напомним, проходят границу отдельно от грузовиков и легковых машин). Думал, что на границе шенгенской зоны подобное есть только на печально знаменитом из-за своих очередей погранпереходе Тересполь/Брест между Польшей и Белоруссией.
IMG_2834
Один КПП - не то что бы мало для 80-тысячной Нарвы, но, так или иначе, в городе работают еще два пограничных перехода. Один из них - исключительно пешеходный и находится в нескольких километрах к югу от главного. Он открыт лишь с 07:00 до 19:00, и по нему нельзя проходить не только с багажом, но даже с ручной кладью, потому что отсутствует таможня. С эстонской стороны КПП называется "Нарва-2" (на штампах в паспортах, впрочем, он именуется просто "Нарва"), с российской - Парусинка.
IMG_2563
Кстати, на этом КПП любой, у кого нет прописки в Ивангороде, может почувствовать себя Робертом Сноуденом. Дело в том, что эстонцы здесь впускают и выпускают всех (лишь бы вещей с собой не было), а вот российский пропускной пункт - т.н. "местный", то есть через него могут проходить лишь люди с ивангородской пропиской. Итак, представьте себе, вы проходите эстонскую границу, идете по пешеходному мосту (см. фотографию ниже), хотите вернуться на родину, а вас... не впускают. Если эстонская виза одноразовая, и обратно вернуться нельзя, то сам Сноуден вам позавидует.
IMG_2566
Третий КПП находится на ж/д вокзале. Само здание не ремонтировалось с советского времени - и не известно, отреставрируют ли его когда-нибудь, потому что пассажирский железнодорожный транспорт в Эстонии спросом не пользуется. Автобусы просто-напросто быстрее.
IMG_2493
Из Нарвы, третьего по величине города страны, ходит лишь дизель до Таллинна (раз в сутки) и проходящие таллиннские поезда в Москву и Петербург. Пока их не отменили (большинство людей ездит до Питера на автобусе, а тем, кому надо в Москву, там же пересаживаются на поезд), нужен КПП.
IMG_2498
Напоследок еще немножко видов России, которая так близко (казалось бы - всего-то речку переплыть) - и в то же время так далеко. На противоположном берегу - церковь Святой Троицы, Ивангород, Россия.
IMG_2769
Район частного сектора на берегу реки Нарва. Следующая опора линии электропередач находится уже в России.
IMG_2773
Человек на шлюпке - разумеется, не рыбак (кстати, эстонцы против купания или рыбалки в Нарве не возражают, лишь бы вы не доплывали до середины реки), а пограничник.
IMG_2536

Tags: estonia, ida-virumaa, narva, Европа, Ивангород, Ида-Вирумаа, Ленинградская область, Нарва, Россия, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments