sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Эстония. Город Нарва. Часть 2. В поисках безысходности

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

От посещения Нарвы ожидания, надо сказать, были едва ли не противоположные. С одной стороны, мне казалось, что она, как третий по численности населения город Эстонии, будет нарядной, яркой, парадной - в общем, типичной "заграницей" в представлении простого россиянина. С другой, я всерьез опасался, что город, более 90 процентов жителей которого составляют русские, будет насквозь "убитым", нечищенным, грязным, - в общем, таким, каким во время застолий где-нибудь в Египте или Турции уже упомянутый простой россиянин обычно описывает свою родину.
Далее произнесу фразу-штамп (да простят меня любители высокой словесности): "правда оказалась где-то посередине". Целенаправленно о "русском следе" поговорим в следующей части - пока только архитектура (за исключением замка, о котором, как мы договорились, будет отдельный рассказ).
IMG_2505

Не спешите обольщаться. Вот именно эти домики, на картинке сверху, сошедшие то ли с фотографий из Таллинна, Риги или Вильнюса, то ли со скриншотов компьютерной игры Medieval Total War, - едва ли не единственные в подобном стиле в Нарве. Помимо них от Старого города, разрушенного в Великую Отечественную, осталось всего несколько зданий.

Всех, кто въезжает в город со стороны России, встречает вот это здание начала 1970-х, которое даже поклонникам "брежневского стиля" вряд ли понравится. А ведь это первый в городе дом с лифтом. Наверху - водонапорная башня (уже не работает). Кстати, архитектор, проектировавший дом, был соавтором проекта сцены на Певческом поле в Таллинне и уже единолично - автором Центра парусного спорта, на котором в столице Эстонской СССР в 1980-м проводилась олимпийская регата.
IMG_2413
Кстати, дома с фотографий 1 и 2 находятся метрах в 50 друг от друга. И ведь нельзя сказать, что двенадцатиэтажка уродует облик города - вот если бы сохранился Старый город, еще можно было бы так говорить.
IMG_2506
Основная застройка центра Нарвы - хрущевки и сталинки разной степени ухоженности. Непонятно, что мешает их отреставрировать - хотя бы те, что стоят на Таллиннском шоссе, по которому ежедневно проезжают тысячи гостей страны. В соседнем городе Силламяэ, не говоря уж про столицу Эстонии, есть замечательные образцы того, как должны выглядеть такие дома после ремонта.
IMG_2425
На улицах, прилегающих к государственной границе, много сталинок.  Вот, например, улица Пушкина.
ЭтIMG_2473
Этот дом построили в 1957 году, уже при Хрущеве. Честно говоря, он навеивает воспоминания о родном Перово.
IMG_2471
На этом временно отойдем от темы жилых сооружений - но еще обязательно к ней вернемся. Вот, например, здание Ратуши - еще один реликт "старой доброй эпохи". Начала строиться еще в 1668 году при шведах, в Великую отечественную оказалась разрушена, в 1963 была открыта после восстановления. Покрасить стены, честно говоря, не помешало бы.
IMG_2510
На Ратушной площади также стоят Нарвский колледж Таллиннского университета...
IMG_2524
...и хрущевка.
IMG_2525
Градообразующим предприятием Нарвы с 1857 года была Кренгольмская мануфактура. К концу XIX века она стала крупнейшим хлопкопрядильной фабрикой Российской империи. Пережив советское время, в 2011 году была объявлена банкротом. Но не стоит огульно винить во всем "рыночные реформы" (с нетерпением жду срача в комментах, чтобы с удовольствием забанить юных и квалифицированных политологов) - мануфактуру подкосило и то, что часть производственных мощностей осталась в Ивангороде. Сейчас помещения главного здания постепенно отдаются на откуп мелким коммерческим фирмам.
IMG_2571
Впрочем, есть и очевидно заброшенные здания.
IMG_2568
Из жилой застройки гораздо большая экзотика для Эстонии - это бывшие общежития Кренгольмской мануфактуры, а вовсе не сталинские дома.
IMG_2560
IMG_2561
IMG_2569
На средства нарвских промышленников, в том числе немцев по национальности (Александр Штиглиц, например, дослужится до поста главы Государственного банка Российской империи), в 1884 году была возведена лютеранская кирха. Честно говоря, одна из самых красивых, что я видел - впрочем, в годы независимости Эстонии она была серьезно отреставрирована, а в советское время внутри был склад.
IMG_2480
Правда, православных храмов в Нарве больше. Главный, Воскресенский собор, - почти ровесник кирхи и возведен в очень нетипичном для Эстонии византийском стиле.
IMG_2503
А на севере Нарвы, в районе Сутгоф, в 2003 году открыли еще один православный храм в честь Нарвской иконы Божией матери, явившейся еще в 1558 году - между прочим, на двадцать лет раньше Казанской. Архитектура этой деревянной церкви уже более традиционна.
IMG_2529
Есть в Нарве и те самые двух-трехэтажные деревянные дома из прямоугольных досок, которые можно увидеть по всей Прибалтике. Состояние - как "аккуратное, с иголочки" (на фото внизу - здание пешеходного КПП "Нарва-2")...
IMG_2563
...так и "безысходность и тлен". Кстати, этот дом - всего в 50 метрах от "Нарвы-2", вот такой контраст.
IMG_2564
Заброшенных зданий в Нарве много. Даже в центре они не только прячутся во дворах...
IMG_2465
IMG_2830
... но и выходят фасадами на улицы.
IMG_2477
А из этого дома уехали еще не все.
IMG_2452
Своеобразная визитная карточка нарвской "заброшки" - Дом культуры имени Герасимова в парке за вокзалом. Здание, построенное в стиле сталинского ампира, но уже при Хрущеве (в 1957 году), никак не используется с начала 1990-х годов. О, декаданс, случайные встречи... (с)
IMG_2551
IMG_2553
IMG_2554
Кстати о железнодорожном вокзале, раз уж вспомнили. О том, как выглядит это здание снаружи и насколько непропорционально его размеру количество проезжающих поездов, можно посмотреть в моей предыдущей записи. Посмотрим, что оно представляет из себя внутри.
IMG_2497
IMG_2499
На той же площади находится и автовокзал, через который проходит свыше 30 автобусов в день, - но, как ни парадоксально, он представляет собой почти что ларек.
IMG_2500
Что-то мы все о грустном. А ведь есть в Нарве и дом с охраняемой территорией.
IMG_2534
И новенький спортивный холл (сразу скажу, что футбольная "Нарва-Транс" и хоккейная "Нарва ПСК" играют не здесь).
IMG_2527
И отреставрированные советские жилые дома.
IMG_2531
И капитально отремонтированный советский дом культуры (имени 50-летия Октября, сейчас в честь древнерусского названия "Нарвы" переименован в культурный центр "Ругодив", хотя народное название осталось прежним - "Полтинник") на одной из главных улиц.
IMG_2474
Практически на границе Эстонии, за домами, чьи окна выглядывают на КПП, расположились Нарвская городская прокуратура и суд уезда Ида-Вирумаа. Одно из самых старых зданий в городе, построено в XVII веке (хотя на первый взгляд кажется новоделом).
IMG_2542
Завершающее фото, впрочем. будет не таким ярким. Честно скажу, никогда еще не видел, чтобы фонарь висел вот так:
IMG_2487

Tags: estonia, ida-virumaa, narva, Ида-Вирумаа, Нарва, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments