?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

Из Нарвы я поехал прямиком в Силламяэ, расположенный в 25 километрах к западу от границы с Россией. "Ленинград-1", "Нарва-10", он был одним из двух ЗАТО ("закрытых городов") на территории Эстонской ССР (первый, разумеется, Палдиски под Таллинном), поскольку здесь находился завод по производству урана.
Сейчас въезд в город свободный, а предприятие, что удивительно, пережило распад Союза и работает до сих пор, правда, производя уже редкоземельные металлы.
Разумеется, статус ЗАТО определил этнический состав населения Силламяэ. Эстонцы составляют здесь всего три процента, остальные - это русские, украинцы и белорусы. Так что перед нами, в общем, город, типичный для Промышленного Северо-Востока Эстонии.
Несмотря на то, что датой основания Силламяэ считается 1502 год, а во второй половине XIX века это было весьма популярное курортное место (тут отдыхали, например, П.И. Чайковский, И.П. Павлов), он интересен в первую очередь целостным ансамблем сталинской застройки. В отличие от местных властей, не буду говорить "уникальным для Евросоюза" - ведь есть еще Кохтла-Ярве (но о нем в одном из следующих постов). Но именно архитектуру 1940-50-х в 15-тысячном Силламяэ попытались "раскрутить" как главную городскую достопримечательность, благодаря чему ряд домов был отреставрирован и вычищен просто до блеска.
IMG_2603

Многие закрытые города, как известно, "маскировали" от приезжих, строя их вне основных трасс. С Силламяэ все было по-другому - он расположился прямо на шоссе Ленинград-Таллинн. На ней же сейчас находится автовокзал - новое небольшое здание, с другой стороны которого - заправка, стоящая прямо на трассе.
IMG_2575
IMG_2578
Город - правда, относительно новая его часть, построенная в 1960-70-е, - отлично просматривается с дороги.
IMG_2579
IMG_2580
На второй фотографии на переднем плане - новенький торговый центр, без которого, похоже, не обходится ни один эстонский городок.
IMG_2581
Главная улица Силламяэ - улица Кеск (в переводе на русский - "Центральная"). Она начинается прямо у автовокзала и идет пареллельно берегу Балтийского моря, упираясь в проходную металлургического завода. Именно на ней расположены все достопримечательности. Ну а одно из первых зданий, если идти со стороны автовокзала, - алкогольный магазин. Вывески на русском есть и здесь, но, как показалось, их гораздо меньше, чем в Нарве, хотя процент русскоязычного населения - такой же. С чем это может быть связано?
IMG_2583
Чуть раньше, рядом с автовокзалом, стоит туристический стенд, который рассказывает, что Силламяэ - это "город свежих ветров". Правда, я не заметил, чтобы в городе этот образ как-то использовался.
IMG_2577
В начале улица Кеск застроена преимущественно хрущевками. На другой стороне - парк. Типичный пейзаж маленького закрытого города.
IMG_2587
Внутри квартала хрущевок встречаются интересные артефакты советской эпохи. Имею в виду даже не ВАЗ-2101 с номерами Эстонии до вхождения в состав ЕС...
IMG_2593
...а вот эту двуязычную вывеску.
IMG_2591
Чуть не доходя парка - первое сталинское здание. Вокруг него находится спортивный городок, а вот тут расположилась администрация.
IMG_2595
Вот на таком стадионе выступает "Калев Силламяэ" - участник высшей лиги чемпионата Эстонии по футболу.
IMG_2596
Впрочем, есть в городе и женская футбольная команда.
IMG_2588
Прямо в парке растянута волейбольная сетка. Желающих, правда, что-то не видно...
IMG_2597
А вообще парк довольно благоустроенный. Не в пример большинству нарвских.
IMG_2598
Постепенно возраст застройки меняется. Начинается все с невзрачных домиков на несколько квартир. Кажется, что из Нарвы и не уезжал.
IMG_2600
Впрочем, меньше, чем через километр - центральная площадь. Именно на ней стоит капитально отремонтированный дом культуры с самой первой фотографии. Построен в 1949 году. А вот вид его с парадной стороны.
IMG_2604
Перед домом культуры разбит небольшой сквер с клумбами, а также с уникальным для Эстонии памятником - 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
IMG_2605
Надписи на русском и эстонском не совсем идентичны.
IMG_2606
Жемчужина центральной площади Силламяэ, конечно, - ратуша. Как вы думаете, сколько ей лет?
IMG_2654
Ответ: шестьдесят четыре! Да, это тоже советское здание. По замыслу его архитекторов (кстати, российских), ратуша должна была быть в каждом прибалтийском городе, даже там, где ее до этого не было. Начали с Силламяэ.
От площади вниз спускается не менее монументальная лестница. Издалека, если не приглядываться, чем-то напоминает Петергоф.
IMG_2651
Спустившись по лестнице, уже через 5-10 минут можно оказаться у моря.
IMG_2652
В доме слева - единственный в Силламяэ книжный магазин. Правда, представляет собой скорее небольшую лавочку, чем что-то серьезное. Сопоставимые по размеру с московским "Библио-Глобусом" книжные в Эстонии есть лишь в Таллинне.
IMG_2650
Небольшой продуктовый в доме напротив.
IMG_2649
Бульвар, ведущий к морю, правда, уже не такой благоустроенный, как парк в начале улицы Кеск. Лавочки, во всяком случае, старые.
IMG_2647
В Силламяэ, несмотря на его очень небольшие размеры, можно получить высшее образование. Перед нами - Институт экономики и управления.
IMG_2645
Здесь же, на бульваре, стоит новодельная католическая церковь (лютеранского храма в городе нет!). Причины ее появления остаются мне непонятными. Да, среди немецкой знати Эстляндской губернии было очень небольшое количество католиков, чья религия передалась крестьянам (сейчас примерно 0,5% населения страны исповедуют католицизм). Но ведь после Второй мировой войны Силламяэ эстонским толком и не был. Кстати, обратите внимание, что народная тропа ко входу в храм все-таки заросла.
IMG_2636
Пляж в центре Силламяэ официально считается "диким".
IMG_2639
IMG_2640
Отсюда открывается вид на металлургический завод "Силмет".
IMG_2642
Но вернемся на улицу Кеск. После главной площади продолжается застройка в стиле сталинского ампира. Здесь дома абсолютно одинаковые с абсолютно же одинаковым расстоянием между друг другом. До них реставрация еще не дошла.
IMG_2610
Если идти дальше в сторону завода, по правой стороне будет казино. Интересно, ходит ли туда кто?
IMG_2613
Некоторые вывески выглядят как-то совсем уж по-советски, как в кино (особенно та, что сверху слева на второй фотографии). А ведь явно не в том время они были сделаны.
IMG_2614
Копия IMG_2614
Но, видимо, это просто такой стиль.
IMG_2615
А это - бывший кинотеатр.
IMG_2616
В конце концов улица Кес упирается в забор "Силмета".
IMG_2617
А вот и проходная.
IMG_2621
Рядом с заводом находится ТЭЦ, которая работает в том числе на дровах.
IMG_2620
Шуточный номер на лобовом стекле машины...
IMG_2619
Тем временем основной подвижной состав в пожарной части (а может, это и вовсе единственная машина) - ГА3-66.
IMG_2622
Помимо всего прочего, Силламяэ - один из важнейших портов Эстонии. Помимо грузовых кораблей отсюда также уходит грузопассажирский паром в Усть-Лугу. Не исключено, что в периоды больших очередей добраться в Россию именно таким образом будет быстрее, чем через КПП Нарвы. Но и заметно дороже.
IMG_2623
Без заброшенных домов, кажется, не обходится ни один город северо-востока Эстонии. Практически целиком опустел микрорайон на улице Сытке рядом с портом.
IMG_2626
IMG_2624
IMG_2625
Даже удалось заглянуть внутрь одного из домов. Ничего особенного, правда, не увидел.
IMG_2628
Эти два дома, как ни странно, построены в одно и то же время. Просто один фасад уже отремонтировали, а другой - нет.
IMG_2630
А что же в Силламяэ с православием? Естественно, в советское время о строительстве храма здесь не могло быть и речи. Еще в период Российской империи на дороге Петербург - Ревель построили храм, который успешно пережил Первую республику (впрочем, она терпимо относилась к православию), однако был сожжен немцами. Тем не менее, в 1990-м году в Силламяэ был освещен храм Казанской иконы Божией Матери, который подчиняется Эстонской православной церкви Московского патриархата. Примечательно, что храм был открыт в уже стоявшем на берегу реки Сытке "гражданском" здании периода Первой республики - сейчас о том, что когда-то это была не церковь, уже ничто не напоминает.
IMG_2660

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ankol1
Aug. 4th, 2013 08:46 pm (UTC)
С большим интересом прочитал Ваш пост, тем более что у нас в Ростовской области тоже есть свой сталинский заповедник:
http://ankol1.livejournal.com/6832.html
Имеются некоторые параллели, Вы не находите?
svinka_norushka
Aug. 4th, 2013 11:59 pm (UTC)
милые провинциальность и безлюдье.
oficialrybakov
Nov. 7th, 2013 03:03 pm (UTC)
Классно
rezeknenka
Dec. 7th, 2013 05:14 pm (UTC)
Повезло городу, что завод выжил, иначе явно был шанс со временем в город-призрак превратиться.
sekutor
Dec. 8th, 2013 08:30 am (UTC)
Ну, совсем уж городом-призраком вряд ли стал бы... Был бы, скорее, как Кимовск Тульской области
suomilarissa
Dec. 7th, 2013 07:51 pm (UTC)
Большое спасибо за пост! Никогда не довелось быть в тех краях, хоят и жила в Эстонии.
kassx
Dec. 7th, 2013 08:45 pm (UTC)
по поводу вуза - нет его уже.
sekutor
Dec. 8th, 2013 08:32 am (UTC)
Давно закрылся?
nordlight_spb
Dec. 12th, 2013 02:10 pm (UTC)
Пожалуй стоит заглянуть туда,многие Силламяэ нахваливали.А ещё там сейчас новый терминал порта строят,так что скоро городок может стать весьма зажиточным.
А ещё интересно,какой бы стала история города,успей построить в нём до развала СССР уранообогатительный завод.Его громада брошенная до сих пор с шоссе видна.

Edited at 2013-12-12 02:12 pm (UTC)
andres_vu
May. 25th, 2016 06:26 pm (UTC)
это и был уранообогатительный завод, который сейчас продан американцам и занимается только редкоземельными металлами
а "брошенная громада" - это недостроенный цех тэц, не имеющий вообще никакого отношения к заводу редкоземельных металлов
andres_vu
May. 25th, 2016 06:29 pm (UTC)
какой нахер металлургический?
какая нахер администрация в боксерской секции?
одна пожарная машина на весь город? а то, что гаражи с новенькими сканиям рядом - не, это непонятно

давно такой хрени не читал, неужели нельзя сначала уточнить и почитать что да как?
(Anonymous)
Aug. 10th, 2016 09:43 am (UTC)
Силламяэ
Большое спасибо, посмотрела фотографии города своего детства. Очень грустно стало. Кажется, что это было тысячу лет назад. Удачи и здоровья Вам!
сергей давыдов
Feb. 15th, 2017 05:09 pm (UTC)
Да бывал там раза два. Названия улиц кроме Kesk остались прежними, в основном фамилии русских ученых. Был днем - город совершенно пустой - имею ввиду старую часть. А брошенные дома - может там повышенная радиация? Квартиру купить в Силламяэ проще простого, настолько они дешевы. Мне рассказывали, что летом на улице возле "петергофской" лестницы выставляли кадки с пальмами. Мой знакомый рассказывал, что будучи молодым пробирался в закрытый город за дефицитом. По улицам ходили люди в штатском и частенько проверяли документы. Но ничего страшного не было - отправляли обратно.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sekutor
sekutor

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko