sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Эстония. Силламяэ. Сталинский заповедник

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

Из Нарвы я поехал прямиком в Силламяэ, расположенный в 25 километрах к западу от границы с Россией. "Ленинград-1", "Нарва-10", он был одним из двух ЗАТО ("закрытых городов") на территории Эстонской ССР (первый, разумеется, Палдиски под Таллинном), поскольку здесь находился завод по производству урана.
Сейчас въезд в город свободный, а предприятие, что удивительно, пережило распад Союза и работает до сих пор, правда, производя уже редкоземельные металлы.
Разумеется, статус ЗАТО определил этнический состав населения Силламяэ. Эстонцы составляют здесь всего три процента, остальные - это русские, украинцы и белорусы. Так что перед нами, в общем, город, типичный для Промышленного Северо-Востока Эстонии.
Несмотря на то, что датой основания Силламяэ считается 1502 год, а во второй половине XIX века это было весьма популярное курортное место (тут отдыхали, например, П.И. Чайковский, И.П. Павлов), он интересен в первую очередь целостным ансамблем сталинской застройки. В отличие от местных властей, не буду говорить "уникальным для Евросоюза" - ведь есть еще Кохтла-Ярве (но о нем в одном из следующих постов). Но именно архитектуру 1940-50-х в 15-тысячном Силламяэ попытались "раскрутить" как главную городскую достопримечательность, благодаря чему ряд домов был отреставрирован и вычищен просто до блеска.
IMG_2603

Многие закрытые города, как известно, "маскировали" от приезжих, строя их вне основных трасс. С Силламяэ все было по-другому - он расположился прямо на шоссе Ленинград-Таллинн. На ней же сейчас находится автовокзал - новое небольшое здание, с другой стороны которого - заправка, стоящая прямо на трассе.
IMG_2575
IMG_2578
Город - правда, относительно новая его часть, построенная в 1960-70-е, - отлично просматривается с дороги.
IMG_2579
IMG_2580
На второй фотографии на переднем плане - новенький торговый центр, без которого, похоже, не обходится ни один эстонский городок.
IMG_2581
Главная улица Силламяэ - улица Кеск (в переводе на русский - "Центральная"). Она начинается прямо у автовокзала и идет пареллельно берегу Балтийского моря, упираясь в проходную металлургического завода. Именно на ней расположены все достопримечательности. Ну а одно из первых зданий, если идти со стороны автовокзала, - алкогольный магазин. Вывески на русском есть и здесь, но, как показалось, их гораздо меньше, чем в Нарве, хотя процент русскоязычного населения - такой же. С чем это может быть связано?
IMG_2583
Чуть раньше, рядом с автовокзалом, стоит туристический стенд, который рассказывает, что Силламяэ - это "город свежих ветров". Правда, я не заметил, чтобы в городе этот образ как-то использовался.
IMG_2577
В начале улица Кеск застроена преимущественно хрущевками. На другой стороне - парк. Типичный пейзаж маленького закрытого города.
IMG_2587
Внутри квартала хрущевок встречаются интересные артефакты советской эпохи. Имею в виду даже не ВАЗ-2101 с номерами Эстонии до вхождения в состав ЕС...
IMG_2593
...а вот эту двуязычную вывеску.
IMG_2591
Чуть не доходя парка - первое сталинское здание. Вокруг него находится спортивный городок, а вот тут расположилась администрация.
IMG_2595
Вот на таком стадионе выступает "Калев Силламяэ" - участник высшей лиги чемпионата Эстонии по футболу.
IMG_2596
Впрочем, есть в городе и женская футбольная команда.
IMG_2588
Прямо в парке растянута волейбольная сетка. Желающих, правда, что-то не видно...
IMG_2597
А вообще парк довольно благоустроенный. Не в пример большинству нарвских.
IMG_2598
Постепенно возраст застройки меняется. Начинается все с невзрачных домиков на несколько квартир. Кажется, что из Нарвы и не уезжал.
IMG_2600
Впрочем, меньше, чем через километр - центральная площадь. Именно на ней стоит капитально отремонтированный дом культуры с самой первой фотографии. Построен в 1949 году. А вот вид его с парадной стороны.
IMG_2604
Перед домом культуры разбит небольшой сквер с клумбами, а также с уникальным для Эстонии памятником - 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
IMG_2605
Надписи на русском и эстонском не совсем идентичны.
IMG_2606
Жемчужина центральной площади Силламяэ, конечно, - ратуша. Как вы думаете, сколько ей лет?
IMG_2654
Ответ: шестьдесят четыре! Да, это тоже советское здание. По замыслу его архитекторов (кстати, российских), ратуша должна была быть в каждом прибалтийском городе, даже там, где ее до этого не было. Начали с Силламяэ.
От площади вниз спускается не менее монументальная лестница. Издалека, если не приглядываться, чем-то напоминает Петергоф.
IMG_2651
Спустившись по лестнице, уже через 5-10 минут можно оказаться у моря.
IMG_2652
В доме слева - единственный в Силламяэ книжный магазин. Правда, представляет собой скорее небольшую лавочку, чем что-то серьезное. Сопоставимые по размеру с московским "Библио-Глобусом" книжные в Эстонии есть лишь в Таллинне.
IMG_2650
Небольшой продуктовый в доме напротив.
IMG_2649
Бульвар, ведущий к морю, правда, уже не такой благоустроенный, как парк в начале улицы Кеск. Лавочки, во всяком случае, старые.
IMG_2647
В Силламяэ, несмотря на его очень небольшие размеры, можно получить высшее образование. Перед нами - Институт экономики и управления.
IMG_2645
Здесь же, на бульваре, стоит новодельная католическая церковь (лютеранского храма в городе нет!). Причины ее появления остаются мне непонятными. Да, среди немецкой знати Эстляндской губернии было очень небольшое количество католиков, чья религия передалась крестьянам (сейчас примерно 0,5% населения страны исповедуют католицизм). Но ведь после Второй мировой войны Силламяэ эстонским толком и не был. Кстати, обратите внимание, что народная тропа ко входу в храм все-таки заросла.
IMG_2636
Пляж в центре Силламяэ официально считается "диким".
IMG_2639
IMG_2640
Отсюда открывается вид на металлургический завод "Силмет".
IMG_2642
Но вернемся на улицу Кеск. После главной площади продолжается застройка в стиле сталинского ампира. Здесь дома абсолютно одинаковые с абсолютно же одинаковым расстоянием между друг другом. До них реставрация еще не дошла.
IMG_2610
Если идти дальше в сторону завода, по правой стороне будет казино. Интересно, ходит ли туда кто?
IMG_2613
Некоторые вывески выглядят как-то совсем уж по-советски, как в кино (особенно та, что сверху слева на второй фотографии). А ведь явно не в том время они были сделаны.
IMG_2614
Копия IMG_2614
Но, видимо, это просто такой стиль.
IMG_2615
А это - бывший кинотеатр.
IMG_2616
В конце концов улица Кес упирается в забор "Силмета".
IMG_2617
А вот и проходная.
IMG_2621
Рядом с заводом находится ТЭЦ, которая работает в том числе на дровах.
IMG_2620
Шуточный номер на лобовом стекле машины...
IMG_2619
Тем временем основной подвижной состав в пожарной части (а может, это и вовсе единственная машина) - ГА3-66.
IMG_2622
Помимо всего прочего, Силламяэ - один из важнейших портов Эстонии. Помимо грузовых кораблей отсюда также уходит грузопассажирский паром в Усть-Лугу. Не исключено, что в периоды больших очередей добраться в Россию именно таким образом будет быстрее, чем через КПП Нарвы. Но и заметно дороже.
IMG_2623
Без заброшенных домов, кажется, не обходится ни один город северо-востока Эстонии. Практически целиком опустел микрорайон на улице Сытке рядом с портом.
IMG_2626
IMG_2624
IMG_2625
Даже удалось заглянуть внутрь одного из домов. Ничего особенного, правда, не увидел.
IMG_2628
Эти два дома, как ни странно, построены в одно и то же время. Просто один фасад уже отремонтировали, а другой - нет.
IMG_2630
А что же в Силламяэ с православием? Естественно, в советское время о строительстве храма здесь не могло быть и речи. Еще в период Российской империи на дороге Петербург - Ревель построили храм, который успешно пережил Первую республику (впрочем, она терпимо относилась к православию), однако был сожжен немцами. Тем не менее, в 1990-м году в Силламяэ был освещен храм Казанской иконы Божией Матери, который подчиняется Эстонской православной церкви Московского патриархата. Примечательно, что храм был открыт в уже стоявшем на берегу реки Сытке "гражданском" здании периода Первой республики - сейчас о том, что когда-то это была не церковь, уже ничто не напоминает.
IMG_2660

Tags: Sillamäe, estonia, europe, ida-virumaa, photo, Европа, Ида-Вирумаа, Силламяэ, Эстония, фото
Subscribe

  • Грозный Новый Год. Вывески

    Вот уже пять лет я довольно пристально слежу за конкурсом песни "Евровидение". Дважды - в 2011-м и 2012-м - был там в качестве…

  • Воjводина. Vajdaság. Vojvodina. Voivodina. Войводина. Воеводина

    Удивительным образом, когда 25 лет назад Югославию начали раздирать внутренние конфликты, автономный край Воеводина, который наряду с Косово лишился…

  • Даугавпилс. Лже-Россия

    Загадка. Город бывшего СССР, население преимущественно православного вероисповедания, много частного сектора, а главная модель трамвая, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Грозный Новый Год. Вывески

    Вот уже пять лет я довольно пристально слежу за конкурсом песни "Евровидение". Дважды - в 2011-м и 2012-м - был там в качестве…

  • Воjводина. Vajdaság. Vojvodina. Voivodina. Войводина. Воеводина

    Удивительным образом, когда 25 лет назад Югославию начали раздирать внутренние конфликты, автономный край Воеводина, который наряду с Косово лишился…

  • Даугавпилс. Лже-Россия

    Загадка. Город бывшего СССР, население преимущественно православного вероисповедания, много частного сектора, а главная модель трамвая, который…