sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

На северо-востоке Эстонии благодаря добыче горючего сланца сформировалась полноценная полицентрическая агломерация численностью населения в 50 тысяч человек. Сейчас в нее входят города Йыхви (о нем будет отдельный рассказ) и Кохтла-Ярве, состоящий из восьми частей - поселков при шахтах. Кстати, из-за удаленности поселков друг от друга Кохтла-Ярве, несмотря на численность населения в 38 тысяч человек (из которых 80 процентов составляют русские)  - второй по площади город страны.
По сравнению с советским периодом добыча сланца в Ида-Вирумаа сократилась в десятки раз - сейчас в стране действуют всего две шахты. Соответственно, Кохтла-Ярве, окруженный в основном закрытыми шахтами, стал приходить в упадок и запустение. Это, пожалуй, самый депрессивный город страны
Терриконы, разумеется, остались.
IMG_2761

Все началось в 1902 году, когда русский геолог Николай Погребов открыл бассейн горючих сланцев, расположенный на территории Эстляндской и Санкт-Петербургской губерний. В 1916-м петербургский предприниматель немецкого происхождения Павел Бекель, ранее занимавшийся каменным углем и поставками автомобилей, решил вложиться в добычу нового полезного ископаемого близ поселка Кукрузе, будущей части Кохтла-Ярве, - так началась история сланцевой промышленности Эстонии. Кстати, в честь этого поселка Петербургская академия наук официально присвоила местному сланцу название "кукерсит".
IMG_2757
В Первой республике новая отрасль была востребованной - уже с 1924 году Таллиннская тепловая электростанция была переведена на сланец. В советское время добыча еще увеличилась, поэтому во второй половине 1940-х - начале 1950-х годов в Ярве, "главном" поселке Кохтла-Ярве, был построен т.н. Соцгород - комплекс двух- и трехэтажных домов, предназначавшихся для шахтеров. Сейчас эти дома выглядят далеко не так презентабельно, как, например, в Силламяэ, до которого - всего 30 километров на восток. Зелени, впрочем, не меньше. Сейчас Соцгород - это сердце всего Кохтла-Ярве (если, конечно, у такого города может быть сердце).
IMG_2731
Самый центр Соцгорода - площадь Вирула.
IMG_2716
Главное расположенное на ней здание - торговый центр с одноименным названием. В советское время в нем находился кинотеатр "Победа". Кстати, дом построен уже не в сталинское время - в 1964 году. Впрочем, не владея информацией, можно подумать, что это - новодел.
Кстати, вывесок на русском в Кохтла-Ярве гораздо меньше, чем в Нарве. Доля русскоязычного населения здесь поменьше - всего-то 80% против более, чем 90 в самом восточном городе Эстонии.
IMG_2715
"Шахтерский след" в Ярве, как ни странно, мало просматривается. Впрочем, один артефакт стоит прямо на Keskallee (Центральной аллее) - памятник шахтерам, в народе отчего-то получивший название "Два непьющих".
IMG_2720
Напротив этого момумента, какого-то, согласитесь, слишком уж схематичного, - мэрия.
IMG_2721
Соседнее с мэрией здание - явно конца 40-х - начала 50-х, но какое-то уж слишком монументальное по сравнению с теми домами, которые его окружают.
IMG_2725
Здесь, на Кескаллее, еще и велодорожки есть.
IMG_2726
Среди сталинок в главной части Кохтла-Ярве "заброшки" почти нет. Почти.
IMG_2746
Главная городская "страшилка" находится на окраине Ярве. Здание общежития, теперь уже бывшего, когда-то выкупили итальянцы, решив сделать там гостиницу и развлекательный комплекс. Однако на том этапе, когда жильцы были уже выселены, а реновация еще не началась, планы новых хозяев резко изменилось - дом стоит заброшенным уже десять лет и пугает всех, кто въезжает в Кохтла-Ярве со стороны Таллинна. Впрочем, списывать появление такого объекта именно на депрессивность города и желание всех жителей оттуда уехать было бы неверным - повторюсь, в этом здании располагалось общежитие, жильцам которого пришлось уехать не по финансовым причинам.
IMG_2697
Но если бы только это здание по улице Калеви, 33... Всего в Кохтла-Ярве насчитывается около 50 заброшенных домов.
IMG_2701
На въезде в город со стороны Нарвы установлена водонапорная башня, ставшая одним из символов Кохтла-Ярве. Утверждается, что ее хотели построить в форме шахтерского фонаря. Что-то похожее есть. Еще бы подкрасить...
IMG_2740
А с другой стороны улицы - руины ветряной мельницы, стоявшей когда-то на хуторе.
IMG_2749
Как и в Силламяэ, в Соцгороде Кохтла-Ярве изначально не нашлось места религии. Лютеранского храма здесь нет до сих пор, а вот православная церковь есть - она находится рядом с бывшей шахтой, чьи терриконы были показаны на первых фотографиях. Церковь довольно необычна по архитектуре (нет вообще никаких украшений и круглых форм, за исключением куполов) - так вот, она была построена в период Первой республики и освещена в 1938 году. В советское время, естественно, не работала (хотя в забое шахты, как известно, атеистов не бывает).
IMG_2767
Памятник погибшим за свободу нашей Родины (имеется в виду СССР). Да, это северо-восток Эстонии.
IMG_2754
Да, совсем забыл упомянуть транспорт, а в данном случае это важно. Дело в том, что по улицам Кохтла-Ярве колесит уникальный для Эстонии вид транспорта - маршрутка. Она соединяет некоторые поселки города, а также Йыхви. Проезд стоит 64 цента. Автопарк представлен олдскульными "Мерседесами" - конечно, не такими разбитыми, как, например, на Украине или в Закавказье, но уж точно не новыми.
IMG_2732
Есть, впрочем, в городе и обычные автобусы.
IMG_2751
Маршрутка отвезла меня в Йыхви, где у меня неожиданно состоялась очень интересная и познавательная встреча, ставшая самым ярким впечатлением за всю поездку по северо-востоку Эстонии. Что это было - напишу в следующем посте.

Tags: Kohtla-Järve, estonia, europe, ida-virumaa, photo, Европа, Ида-Вирумаа, Кохтла-Ярве, Эстония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments