sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Category:

Закавказье. Рефлексия

Закавказье. Highlights
Закавказье. Рефлексия
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Цхинвал. Столица российского Пуэрто-Рико
ГРУЗИЯ
Как я добирался из Цхинвала в Тбилиси
Тбилиси. Эпизоды Часть 1. То, что было вокзалом

Прежде чем начать рассказывать детально о поездке по Закавказью, длившейся более месяца, пожалуй, стоит немного порефлексировать. Не об увиденном - впереди еще гигабайты фотографий, тысячи знаков текста - а о самом процессе путешествия. О том, что эта поездка мне дала и как она на меня повлияла.

1. Несмотря на то, что это было одно из самых долгих моих путешествий, ощущения, что я прожил маленькую жизнь, на этот раз не возникло - в отличие от прошлогодней поездки по Балканам. Год назад, когда я уехал не то что без четкого маршрута, но и с крайне низким уровнем знаний об изучаемой территории, когда почти не было денег, мне казалось, что все произошедшей со мной с 29 июля по 22 сентября было каким-то другим измерением. Во время же путешествия этого года я отрыва от реальной жизни совершенно не чувствовал. Чем это вызвано? Правда, не знаю. Тем, что столь долгое самостоятельное путешествие у меня уже не первое, и пропал эффект новизны? Тем, что практически каждый день я заходил в интернет? Тем, что де-факто не выпадал из русской языковой среды, и лишь в Турции с людьми пришлось общаться по-английски? Не знаю.
2. Я идентифицирую себя в том числе как "путешественник" - но ни в коем случае не как "автостопщик". Хотя, безусловно, данный метод транспортировки применяю и полностью от него отказываться не собираюсь - просто нужно умело комбинировать различные способы перемещения. Например, несколько дней назад ездил по старообрядческим деревням восточного Подмосковья (местность под названием Гуслицы, находится на юге Орехово-Зуевского и севере Егорьевского районов), и без автостопа просто ну никак нельзя было обойтись - потому что автобусы ходили слишком редко, и с их помощью за день можно было пройти лишь половину маршрута.
Дело в том, что автостопщики - это субкультура, со своими довольно странными (а иногда и откровенно нелепыми) понятиями, частью которой я, к счастью, никогда не был и не буду.
Кроме того, путешествуя по постсоветской части Закавказья, часто испытывал очень серьезное неудобство перед водителями. Да, довелось мне и на Land Cruiser Prado прокатиться, и на Lexus XU30, но чаще всего меня подбрасывали водители с крайне низким ежемесячным доходом по российским меркам на соответствующих машинах. И вот, представьте, человек получает 200-300$ в месяц (ну, в Азербайджане побольше), а я тут весь из себя "только бесплатно!", хотя вроде как и одет нормально, и получаю существенно больше него. В таких ситуациях, конечно, неловко было.
3. Вот здесь прекрасно написано о двух принципиально разных типах путешественников. Честно говоря, еще только ищу свой формат путешествий, но склоняюсь все-таки к типу №1. Правда, спокойно переношу отсутствие комфорта - могу и на вокзале, если что, переночевать, и не есть ничего целый день, если денег в обрез. Но в путешествии для меня самое главное - именно историко-географическая познавательная (не хочу говорить "краеведческая") составляющая. А вот с "удалью" у меня, к сожалению, было плохо всегда. Хотя прошлогоднее путешествие по Балканам, безусловно, прошло именно в "удалом" формате - к тому же на момент поездки я очень, очень плохо знал матчасть.
4. После ряда неприятных инцидентов, которые случились со мной в одной из предыдущих поездок, стал с ОГРОМНЫМ недоверием относиться к чужим людям в путешествии. Когда в городе Аскеран меня пригласил на ночлег местный военный, я хоть и согласился, но испытывал просто какой-то животный страх. Когда вечером мы начали пить домашнюю водку, у меня было одно только одно желание - поскорее пойти спать, пока он "по пьянке" не достал пистолет из кобуры - а в том, что он это сделает, у меня почему-то никаких сомнений не было. Естественно, никаких намеков на противоправные действия он так и не подал. Но, увы, я вынужден признать - в путешествии опасность мерещится мне буквально на каждом шагу. И эту проблему, конечно, надо как-то решать.

Как-то так.
Начиная со следующего поста, уже буду рассказывать о собственно путешествии. В хронологическом порядке. Так что начну с города Цхинвал.
Tags: оффтоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment