sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Как я гулял по центру Киева

Как известно, ночью был разогнан митинг на Майдане Незалежности. Впрочем, уже с утра протест в Киеве вновь зажил собственной жизнью.
Так получилось, что в субботу я оказался в центре Украины. Поэтому утром решил съездить в город и посмотреть, что же там происходит - но глазами исключительно путешественника. Сразу скажу - высказывать свою политическую позицию здесь не буду. Моим друзьям и знакомым она в целом известна, остальные обойдутся.
IMG_7803

Под Майданом Незалежности находится огромный подземный переход с десятком выходов. Но попасть наверх утром субботы можно было не везде.
IMG_7759
Сверху, впрочем, люди каким-то образом проходят.
IMG_7760
В сувенирных ларьках уже появилась символика Евросоюза.
IMG_7761
Пятачок, на котором находился лагерь, оцеплен.
IMG_7767
IMG_7762
У заграждений выступают политические активисты. Но именно здесь людей немного...
IMG_7778
IMG_7768
Какие-либо эмоции на глазах милиционеров не читаются. Впрочем, насколько понимаю, разгоном занимались не эти люди.
IMG_7779
Утверждается, что митинговавшие мешали возведению новогодней елки.
IMG_7772
Операторы телеканалов уже тут как тут.
IMG_7776
На ограждениях видны "послания" от представителей других городов, добравшихся до Майдана, - не только западноукраинских.
IMG_7784
IMG_7777
IMG_7781
IMG_7782
Группы полицейских стоят и на другой стороне Хрещатика. Правда, перемещению людей они не препятствуют.
IMG_7786
IMG_7787
Почему-то рядом с полицейскими ПАЗиками стоит машина "Батькивщины".
IMG_7788
Слышу от прохожих, что нужно идти к Михайловскому монастырю. По дороге заглядываю на Европейскую площадь. Сцену, видимо, будут демонтировать. В прошлые выходные здесь прошли первый митинг оппозиции и народное вече.
IMG_7790
Народа на Михайловской площади, скажем так, хватает. Но говорить, что счет идет на десятки тысяч, на момент съемки все-таки было преждевременно. Впрочем, время было около полудня.
IMG_7792
В качестве трибуны, видимо, будет использоваться памятник княгине Ольге.
IMG_7793
Внутри Михайловского Златоверхого монастыря (в честь которого и названа площадь) во время разгона, по сообщениям украинских СМИ, скрылись 150 человек. И в этом есть что-то глубоко символичное. Наутро, естественно, народа там было гораздо больше.
IMG_7807
Здесь нужно сделать примечание. В Украине даже православная церковь не является единой. Помимо официально признанной Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), находящейся в составе РПЦ , существует Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), не признанная ни одной из поместных церквей, а также Украинская апостольская православная церк овь (УАПЦ). Большая часть храмов и монастырей Украины относится к УПЦ МП, а УПЦ КП после нее на втором месте. Михайловский Златоверхий монастырь - одна из главных святынь под юрисдикцией не признанной церковным сообществом Украинской православной церкви Киевского патриархата, неподконтрольной РПЦ. Правда, искать какое-то совпадение тут, наверно, не стоит. Просто этот монастырь - ближайшее к Майдану крупное культовое сооружение, где можно было бы укрыться. До Киево-Печерской Лавры, например, от Майдана нужно идти несколько километров.
IMG_7806
Внутри предлагают юридическую помощь пострадавшим. Новость о том, что полиция отпустила всех задержанных, еще не поступила.
IMG_7795
Персонажи попадаются самые разные. Молодежи, конечно, чуть больше, но людей 35+ процентов 30-40.
IMG_7799
IMG_7801
IMG_7805
Все-таки самые классные усы - это "моржовые".
IMG_7804
Есть представители даже Одессы, самого, пожалуй, русскоязычного города Украины. Но удивляться тут нечему, ведь Одесса - один из самых близкий к Евросоюзу областных центров Украины. До границы с Румынией от Одессы чуть больше 100 километров.
IMG_7809
Эта бабушка наверняка участвовала в народных выступлениях конца 80-х.
IMG_7811
Этот парень явно не собирается уезжать.
IMG_7815
Внутри Михайловского работала полевая кухня. Причем кормили "на убой" - по площади постоянно ходили люди с подносами с бутербродами, пирожками, пиццей.
IMG_7803
IMG_7798
IMG_7802
А завершить этот небольшой рассказ хотел бы фотографией человек, чьих современных коллег в Краснодарском, например, крае называют "ряжеными".
IMG_7831
Tags: kyiv, photo, ukraine, Киев, Украина, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment