sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Донбасс. Краткие впечатления + highlights

Вернулся из недельной поездки по Донбассу. Убежден, что для понимания Украины этот регион, в котором только лишь на первый взгляд путешественнику "нечего делать", обязателен к посещению не менее, чем Киев, Львов или Одесса.
За девять дней я побывал в Луганске, Донецке, Краснодоне, Славянске, Святогорске, Горловке, Енакиево и Мариуполе. Задача охватить действительно весь регион не ставилась - честно говоря, не уверен, что есть люди (за исключением ряда местных чиновников), которые побывали во всех его городах. А их действительно много: в Луганской области 38, а в Донецкой еще больше - 54.
IMG_7166

Строго говоря, территориально Донбасс и две эти области не совпадают. На севере Луганщины месторождений угля уже нет, и в ландшафтном отношении это чистой воды Слободская Украина. Отсутствуют шахты и на юге Донетчины. В Российской Империи Мариуполь с окрестностями вообще входили в состав Новороссийской губернии/генерал-губернаторства, и степные ландшафты в окрестностях второго по величине города Донецкой области не отличить от запорожских. А вот в Павлоградском районе Днепропетровской области работают угольные шахты, так что формально его стоило бы отнести к Донбассу.

С языком ситуация не такая простая, как могло бы показаться на первый взгляд. Сложилось впечатление, что говорят на Донбассе на чем-то среднем между русским и суржиком. Да, литературная основа того, на чем здесь говорят, - русский язык. На нем автоинформатор в донецких трамваях объявляет остановки (!) и сделаны 90 процентов надписей и вывесок. Даже на госучреждениях не всегда бывает украиноязычная табличка.
IMG_7011
Но фрикативным "г" дело все-таки не ограничивается. Как показалось за эти девять дней, в местном говоре присутствуют украинизмы, что отличает его от речи ростовчан или воронежцев, - но все-таки их слишком мало для того, чтобы он стал суржиком. Чистую украинскую речь в собственно Донбассе за все время я слышал лишь один раз - в Краснодоне, и есть подозрение, что это были приезжие. При этом аграрные север Луганской области и юг Донецкой сравнительно украиноязычны. Во всяком случае, когда автобус, на котором я ехал из Москвы в Луганск, сделал остановку в поселке Новопсков на севере области, подошедшая уличная торговка пирожками говорила по-украински.
IMG_7201

А вот с национальностями... Не хочется быть голословным. Есть, в конце концов, итоги переписи населения Украины 2001 года. Актуальны ли они на данный момент и правдивы ли - каждый решает сам. В Донецке я один раз услышал, как в значении "иностранец" использовалось слово "нерусский" - но, повторюсь, только один раз, и при такой маленькой выборке делать выводов не буду.
IMG_7515

Одна из характерных черт городов Донбасса - "новодельные" православные храмы, построенные уже в годы независимости. И это при том, что влияние РПЦ (в ее состав входит самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата, крупнейшее религиозное объединение страны по числу верующих) как таковой не очень-то велико.
IMG_7327
В забое шахты атеистов не бывает? Это верно. Но в советское время при выходе на поверхность все-таки приходилось забывать о религии. Церквей тогда не строили. А большинство тех, что были построены до революции, в 20-е - 30-е годы, как и везде в СССР, взрывались. Тем не менее, на севере Донецкой области располагается одна из трех лавр Украины - Святогорская, но формально она находится уже не в Донбассе.
IMG_7263

Теперь о самом главном - о шахтах. Они здесь повсюду. Многие, правда, уже закрыты. Но именно копры и терриконы, порой прямо в центре города, - та "изюминка" городского ландшафта Донбасса, из-за которой этот регион ни с каким другим в Украине не спутаешь.
IMG_7669

Но действительно устрашающе выглядят, конечно, не эти рукотворные холмы, которые некоторые приезжие, которые не знают, что в Донбассе ведется угледобыча, принимают за настоящие горы. Мурашки по коже идут от вида и, главное, запаха предприятий обрабатывающей промышленности. Металлургический завод в Енакиево - это же настоящая трагедия города, его крест, который жителям приходится нести всю жизнь.
IMG_7449

В Мариуполе кому-то все-таки пришло в голову построить жилые дома прямо напротив металлургического комбината имени Ильича. Здесь, в Москве, с ее страшилками про всего лишь Капотню, этот ужас невозможно представить. Его можно только увидеть и попытаться понять.
IMG_7596
IMG_7589

И вот это ощущение безысходности в Енакиево и Мариуполе - пожалуй, самое страшное впечатление от поездки.

Tags: donetsk oblast, europe, luhansk oblast, photo, ukraine, Донецкая область, Европа, Луганская область, Украина, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment