sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Цхинвал. Столица российского Пуэрто-Рико

Закавказье. Highlights
Закавказье. Рефлексия
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Цхинвал. Столица российского Пуэрто-Рико
ГРУЗИЯ
Как я добирался из Цхинвала в Тбилиси
Тбилиси. Эпизоды Часть 1. То, что было вокзалом


Цхинвал был первым новым городом, который я посетил в рамках своей закавказской одиссеи. Зная о том, что в Грузию со штампом российского КПП "Нижний Зарамаг" будет не въехать, взял с собой внутренний паспорт, с которым въезжать в Южную Осетию можно.
На российской границе мне, конечно, устроили допрос. Чем занимаюсь, где работаю, где живу в Москве (этот вопрос тогда вызвал у меня удивление, но в последующие полтора месяца мне на него придется отвечать не один раз). На южноосетинской границе пограничного контроля как такового нет, но нужно отдать паспорт для регистрации. Через пять минут возвращают.
Город Цхинвал встретил меня хорошим асфальтом и крутыми машинами.

P.s. должен извиниться за качество фотографий - так получилось, что в тот день снимал на мобильный телефон.
IMG_20130722_085846

Здесь меня ждал облом. Почему-то был уверен, что в Южной Осетии ловят все операторы "Большой тройки". На самом же деле сигнал там есть только у "Мегафона". О бесплатном wi-fi где-либо речь, разумеется, не шла, поэтому я оказался лишен возможности пользоваться любимым приложением "Wikimapia" или хотя бы сохранить в кэш телефона карту Цхинвала - так что гулять по городу пришлось "вслепую".
Главная улица южноосетинской столицы, на которой меня высадил мой попутчик, военнослужащий-контрактник Садык (по собственному утверждению, этнический азербайджанец), названа именем... Кстати, это не единственная улица в мире, названная в честь Вождя народов, - проспект Сталина есть еще на его родине в грузинском Гори.
IMG_20130722_090215
Между прочим, с 1934 по 1961 год Цхинвал назывался Сталинири. Не надо удивляться, что между выступлением Хрущева с докладом "О культе личности и его последствиях" и переименованием города прошло целых пять лет - станцию метро "Сталинская" в Москве переименовали в "Семеновскую" также в 61-м году.

Тротуары улицы Сталина покрыты плиткой. В верхнем левом углу с ВАЗом-2106 соседствует "мерин" из 90-х.
IMG_20130722_090250

Куда же без памятника А.С. Пушкину. Скульптура была разрушена во время войны-2008, и лишь спустя два года ее вернули на прежнее место.
IMG_20130722_090335

На постаменте почему-то - стихотворение "Клеветникам России". Но разве здесь Россия?
IMG_20130722_090351

Ощущение того, что на самом деле находишься в 84-м субъекте Российской Федерации, по мере приближения к центральной площади, которая почему-то называется Театральной, только усиливается.
IMG_20130722_090816

А вот и сама Театральная площадь. Белый "небоскреб" - это здание правительства республики. Обратите внимание на качество асфальта.
IMG_20130722_103436

Даже фонтан какой-то есть. Правда, не работающий - а ведь на дворе конец июля.
IMG_20130722_103455

Растяжку снять, видимо, не успели.
IMG_20130722_103530

Рядом с площадью находится Пионерский парк, весьма благоустроенный - видимо, на российские деньги.
IMG_20130722_102953
IMG_20130722_103136
IMG_20130722_102910

Повезло фасадам некоторых окрестных домов.
IMG_20130722_103145

Но далеко не всех.
IMG_20130722_103049

На Театральной площади находится, если так можно выразиться, главпочтамт. Язык вывесок здесь - русский, хотя люди говорят между собой на осетинском.
IMG_20130722_090636

А рядом с домом правительства расположилось отделение таинственного "Сбербанка Южной Осетии".
IMG_20130722_091401

Влияние семьи Гергиевых в Южной Осетии, конечно, велико.
IMG_20130722_092755

Стоит только пройти Театральную площадь, как асфальт на улице Сталина внезапно заканчивается. Увы, именно так выглядят 90 процентов улиц столицы республики. Также по этой фотографии можно наглядно представить, что из себя представляет местный автопарк - как правило, это либо дорогие внедорожники, либо старые автомобили российского производства. Расслоение налицо, и оно здесь действительно пугает.
IMG_20130722_091735

Разрушенные или заброшенные здания в Цхинвале не редкость. На городских окраинах так выглядит каждый третий-четвертый дом.
IMG_20130722_092738

В оставшиеся десять процентов входит, например, центральный участок проспекта Джиоты Аланы, идущего параллельно улице Сталина.
IMG_20130722_093742

Обратите внимание на вывеску на первом этаже. Видимо, возят их из Ростова-на-Дону или Краснодара - вот только позволить себе шведскую мебель мало кто может.
IMG_20130722_093756

Здесь же, напротив этого дома, внезапно остановилась белая "Волга", из которой вышли представители МВД и попросили мои документы. Вот оно, дыхание Кавказа! Правда, мне показалось, что разговор должен был быть жестче. Помимо стандартного "где живете/чем занимаетесь/что тут делаете" последовал вопрос: "А регистрация ваша где?", на что я ответил, что отдавал паспорт на въезде в страну, а то, что мне не дали какой-то бумажки - так это проблема пограничников, а не моя. Самое странное, что после этого господа из белой "Волги"... отпустили меня и ушли обратно в машину.

Наиболее, что ли, инфернальная часть Цхинвала - это жилой массив на самом юге города. Здесь нет ни одного дома, где не было бы следов пуль.
IMG_20130722_095215

Это, кстати, все еще проспект Джиоты Аланы. Асфальт тут уже давно закончился.
IMG_20130722_095807

До границы с Грузией отсюда два-три километра, не больше.
IMG_20130722_095359

Жилой массив на севере Цхинвала, рядом с шоссе, ведущим к российской границе, выглядит совершенно по-другому.
IMG_20130722_110651
IMG_20130722_110438

Этот городок был построен на средства из бюджета Москвы. Правда, местная таверна названа в честь другого субъекта федерации...
IMG_20130722_110804

За время прогулки у меня так и не получилось отделаться от мысли, что это никакая не заграница, а еще одна российская республика. Да, местным царькам можно гораздо больше, чем российским губернаторам. Но это государство полностью нежизнеспособно без поддержки северного соседа. Стоит ли говорить, что само оно практически ничего не производит - за исключением минералки все продукты в магазинах российские. Грубым аналогом Южной Осетии можно считать Свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико с такой же степенью зависимости от метрополии, США, и лояльности к ней (правда, в отличие от него, РЮО формально является независимым государством). Наверняка у Цхинвала и Сан-Хуана много общего (понятное дело, не в архитектуре, а в различных символах) - но утверждать не буду, потому что в пуэрториканской столице не был.

Tags: asia, ex-ussr, photo, south ossetia, tskhinval, Азия, Цхинвал, Южная Осетия, бывший СССР, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments