sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Как я добирался из Цхинвала в Тбилиси

Закавказье. Highlights
Закавказье. Рефлексия
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Цхинвал. Столица российского Пуэрто-Рико
ГРУЗИЯ
Как я добирался из Цхинвала в Тбилиси
Тбилиси. Эпизоды Часть 1. То, что было вокзалом

Вот так, по мнению Гугл.Карт, можно добраться из Цхинвала в Тбилиси. Впрочем, этот же ресурс утверждает, что можно напрямую добраться из Армении в Азербайджан, так что применительно к Закавказью доверять ему нельзя ни в коем случае.

Когда год назад я был проездом в Северной Осетии, один местный житель, владелец праворульного Nissan Teana, рассказывал, что, хотя у него нет загранпаспорта, они с друзьями катаются в Грузию через Южную Осетию по внутренним российским паспортам. Не исключаю, что какие-то лазейки там есть, но официально граница между РЮО и Грузией закрыта. И вместо 114-километрового пути, который проходил через шоссе Цхинвал - Гори, путешественникам, которые хотят добраться из южноосетинской столицы в грузинскую, приходится делать крюк через Владикавказ. И длина пути возрастает аж до 400 километров.

На выезде из РЮО (на российском КПП "Нижний Зарамаг") допрос почему-то был гораздо более серьезным, нежели на въезде. Меня спрашивали даже, какой вуз я закончил. Ну и, разумеется, что делал в Южной Осетии. Ответ "путешествовал" господ пограничников не то чтобы устроил. Так что пришлось включить рафинированного интеллигента: "У нас в России о послевоенном восстановлении Южной Осетии много чего говорят, вот решил съездить, чтобы составить собственное мнение". Пришлось также приврать, что жил в гостинице "Иристон", хотя на самом деле ночевал в доме у местных жителей и пил с ними легендарную безакцизную горькую, от которой несло спиртом, но которая на вкус был удивительно мягкой и чистой, как слеза ребенка.

Погода в предгорьях Северного Кавказа крайне изменчивая. Еще за день до этого во Владикавказе было ясно и жарко - а теперь там была изморось, порой переходившей в очень даже проливной дождь. Я приехал во Владик где-то полтретьего, и высадили меня в крупном спальном районе на правом берегу Терека. Мне предстояло найти банк, чтобы поменять там имеющиеся деньги на доллары (я ведь тогда еще думал, что доеду-таки до Ирана). Это оказалось ОЧЕНЬ трудной задачей! Думал, что на большом и широком проспекте Доватора, удастся быстро найти какой-нибудь банк. Однако в Северной Осетии с ними ситуация довольно сложная. У многих крупных частных банков филиалов там просто нет. Через двадцать минут исканий я все-таки нашел Сбербанк, вот только он не работал. В отделениях Северо-Кавказского банка выходной – не только воскресенье, но и понедельник… В конце концов нахожу на одной из соседних улиц какой-то местный банк с названием в духе НЭПа, но обмен валюты там попросту не работает! Решил хотя бы снять деньги через банкомат и очень удивился, увидев, что лимит на единовременное снятие – 7500 р. (а в некоторых банкоматах – 3500). Интересно, это на всем Северном Кавказе так?

В банке с трудно произносимым названием мне говорят, что нужно доехать до ЦУМа, рядом с которым есть обменник. Победа! У меня теперь на руках 700 долларов США, этого должно хватить на полтора месяца.

Lобираюсь до выезда из города. Встаю на обочине и ловлю машину. Очень долго никто не подъезжает – видимо, боятся брать перед границей. В конце концов меня соглашается подобрать ингуш в белой тонированной «Приоре» - ему надо в Чми, но он соглашается провезти меня на несколько километров дальше, в Нижний Ларс, от которого до границы рукой подать. Вроде бы адекватный мужик, хотя поначалу и вызывающий сомнения, т.к. на заднем сидении лежала бита. Высадив около придорожного магазина, покупает мне чай. В Нижнем Ларсе также пришлось ждать долго. Сначала какой пьяный дед-грузин приглашал меня в гости, но я отказался. Машины не останавливались – видимо, боялись брать просто-напросто.

Наконец, меня подбирает армянский грузовик. Водитель, Альберт, профессиональный военный, до 2006 года служил в Арцахе. Везет памперсы, конфетки, etc. Подъезжаем к границе и видим очередь из трех фур, которая не двигается. Оказалось, что на посту пересменок… Ждем часа два, за это время мне даже поспать удалось. Наконец, когда уже стемнело, и времени где-то без пятнадцати десять, очередь двигается, и мы встаем перед самым КПП. Сначала водитель проходит паспортный контроль, потом уходит на таможенный… Тем временем я не сижу в машине, а стою на улице. В шортах (но, правда, в куртке) - а температура воздуха градусов 15, не больше. Идет дождь. Жду час. Два. Водитель все не выходи из таможни. В конце концов Альберт появляется и говорит мне, что его задерживают здесь на неопределенный срок (потом не упускал возможности рассказать об этом случае в Азербайджане, там-то любые байки о фэйлах армян как бальзам на душу), а меня сейчас посадят на другой автомобиль. Отводит меня к пограничникам.

Ко мне подходит человек в штатском, который представляет сотрудником отдела по борьбе с контрабандой, и просит показать все содержимое рюкзака. Начинаю вытаскивать вещи - фотоаппарат, одежда, полотенце... После этого таможеннику были интересны лишь лекарства. Затем его коллега, простой пограничник, сказал, что найдет мне машину, а мне велел сесть на лавочку, потому что передвигаться по территории КПП пешком запрещено, и нарушителя могут оштрафовать. В результате меня посадили в старый, убитый автобус Ростов-на-Дону – Ереван, набитый добрыми, но немытыми и дурно пахнущими армянами. Отправили внутрь здания на штамповку паспортов.
Прохождение границы вместе с пассажирами автобуса заняло где-то час. Грузинские коллеги с «Верхнего Ларса» обслужили нас всего за 20 минут – потому что было не два, а пять окошек. Дальше был долгий и медленный путь до Тбилиси по горной дороге без освещения. 120 километров автобус проходил четыре часа, при этом один раз сломался.
В 5:30 утра меня высадили на автовокзале города Тбилиси. Так я прокатился на рейсовом автобусе бесплатно - и при этом вполне официально.

P.s. оказывается, Яндекс.Карты тоже думают, что между Южной Осетией и Грузией, а также Арменией и Азербайджаном граница открыта. Пруфы - здесь и здесь.

Tags: Азия, Грузия, Россия, Тбилиси, Цхинвал, Южная Осетия, бывший СССР, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments