sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Category:

Тбилиси. Эпизоды. Часть 1. То, что было вокзалом

Закавказье. Highlights
Закавказье. Рефлексия
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Цхинвал. Столица российского Пуэрто-Рико
ГРУЗИЯ
Как я добирался из Цхинвала в Тбилиси
Тбилиси. Эпизоды Часть 1. То, что было вокзалом

Итс форбидден! Делит!
IMG_2936

Ситуация ну просто до боли знакомая тем, кто путешествует по развивающимся странам: на вокзалах фотографировать нельзя. Переживающая бум туризма и вежливости стражей порядка Грузия, как выяснилось, в этом плане не исключение. Ко мне подошел полицейский и на описанном выше ломаном английском попросил удалить все фотографии здания Тбилисского вокзала. Впрочем, я никоим образом не железнодорожный фанат, так что не расстроился. К тому же два снимка внутри вокзала мне все-таки удалось сделать. Одна из них - выше. Из трех закавказских столиц лишь в Тбилиси вокзал соответствует формату "торговый центр с функцией отправления поездов". Более того, городские власти пошли еще дальше - в этом здании вполне официально находится не вокзал, а торговый центр "Tbilisi Central".
IMG_2931

Вот так выглядит вокзал снаружи. От него отправляется много пригородных маршруток - именно отсюда через пару дней я поеду в Рустави.
IMG_2937

Слева от торгового центра находится здание управления Тбилисского метрополитена. Честно говоря, не верится, что офисы подземки занимают все этажи.
IMG_2917

Первые этажи этой махины и вовсе занимают мелкие лавочки, среди которых иногда попадаются солидные заведения вроде банков. Обратите внимание на вывеску впереди - "Боржомский вокзал"...
IMG_2916

Это в России в таких автоматах можно было выиграть игрушку (у меня этим брат особенно увлекался в детстве). Здесь же все суровее - пачки сигарет.
IMG_2919

Вернемся к Боржомскому вокзалу. До 2011-го в Тбилиси помимо главного вокзала существовал пригородный, построенный еще в 1979-м. Два года назад его закрыли, а немногочисленные электрички вроде как должны были пустить до аэропорта. Тем не менее, как утверждает официальный сайт аэропорта Тбилиси, оттуда ходят только две пары поездов в день, из чего напрашивается вывод, что поезда в Боржоми, Садахло, Гардабани ходят все-таки с Главного. Вход в Боржомский вокзал вблизи выглядит так:
IMG_2915

В здании бывшего вокзала теперь находится продуктовый рынок. Впрочем, только лишь внутренних помещений ему оказалось мало, торгуют теперь даже и на перронах.
IMG_2914
IMG_2912
IMG_2913

Отсюда по пешеходному мосту можно пройти на ж/д путями главного вокзала. Так перроны выглядят в будний день:
IMG_2921

А вот так - ступени на лестнице. Впрочем, как видно из предыдущией фотографии, над путям есть и новый проход, который, в отличие от, скажем, Минска, открыт - вот только на вокзале белорусской столицы он явно нужнее...
IMG_2922

Кладбище рижских электричек.
IMG_2923

Интересно, камерой хранения хоть кто-то пользуется?
IMG_2926

На перроне тем временем стоял один из шести поездов дальнего следования, которые в наше время уходит из столицы Грузии, - Тбилиси-Баку. Вагонов в нем всего четыре. Неужели такой маленький пассажиропоток? Автобусов прямых тоже нет.
IMG_2927

Формирование - Азербайджанская железная дорога, хотя по цветам довольно похоже на Северо-Кавказскую железную дорогу РЖД. А вот капитально-восстановительный ремонт эти вагоны проходили в Днепропетровске.
IMG_2929

Грузинские и вообще закавказские железные дороги оставались изолированными от российской сети вплоть до 1900 года, когда была построена ветка Баку - Дербент. В Тбилиси железная дорога пришла в 1871 году (линия до Поти), но целых 29 лет доехать отсюда до Москвы на поезде было невозможно. А линию через Сочи, Сухуми и Адлер вообще построят только в советское время. Полагаю, что отсутствие железнодорожного сообщения с Абхазией и, следовательно, кратчайшего пути в Россию - одна из причин запустения грузинских железных дорог.
IMG_2925

В следующей части рассказа про Тбилиси будет еще одна "железнодорожность", причем с приставкой "самый".

P.s. Данный пост также опубликован в жж-сообществе ru_railway.


Tags: Азия, Грузия, Тбилиси, бывший СССР, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments