sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Category:

Транссибирский дневник. Утро первого дня

Зависимость от того, что с легкой руки журналистов называется «гаджетами», делает человека таким же жалким в собственной беспомощности, каким делает не владеющего компьютером необходимость набрать текстовый документ. Вот уж действительно «хищные вещи века»! Новость о то, что розетки в вагоне не работают, была мной воспринята крайне болезненно.
- Но есть же соседний вагон, - подумал я. И решил проверить, а не работают ли розетки там. Заветная лампочка загорелась, и я пошел спать. В общественных местах обычно заряжаю не сам телефон, а портативное зарядное устройство – даже если кто-то действительно захочет его украсть, он просто не поймет, что держит в руках, и совершенно точно не будет присваивать себе.
Тем не менее, в четыре утра ко мне пришли полицейские и, разбудив, потребовали, чтобы я унес прибор из соседнего вагона – якобы могут украсть…
На юге Дальнего Востока зимы в этом году малоснежные. Во Владивостоке снега нет совсем, и можно подумать, будто там поздняя осень, – в какой-то момент при местном «слабом минусе» начинаешь чувствовать себя лучше, чем в ноябрьские +4. Только что проехали станцию Бикин примерно на границе Хабаровского и Приморского краев: тут снег есть, но, как и несколько дней назад, когда я тут был, лежит тонким слоем. Издалека кажется, будто на сопках, мимо которых проходит железная дорога, снега нет вообще. Травы выглядывают из-под белого покрова почти целиком.
Постепенно ландшафты меняются. На Приханкийской равнине, некогда заселенной (чуть не написал «облюбованной», а потом вспомнил, что они туда ехал не совсем по доброй воле) украинскими переселенцами, можно увидеть лесостепь. Действительно похоже на Украину! Но по мере следования на север, все ближе к Хабаровску, к месту слияния Уссури и Амури, все чаще мелькают за окном лесные массивы – сначала смешанные, а потом и таежные.
Вот еще что подумалось. Приморский край вытянут от Владивостока на север вдоль Транссиба почти на 500 километров. Какая же пропасть между самым красивым городом России и Дальнегорском, Лучегорском, Лесозаводском! И дело даже не в том, что они далеко от него. Просто не верится, что у этих забытых и Богом, и царем-батюшкой, и кем угодно еще земель – такой центр…
Наш вагон заполнен чуть более, чем наполовину. Русских, включая меня, три человека. Основная часть пассажиров – это китайцы, которые едут до Хабаровска и Биробиджана. Есть несколько среднеазиатов, маленький сын одного из которых совсем не говорит по-русски…
Проводница сказала, что до Москвы, как и я, в вагоне едет «японочка». Ее пока не видно. Наверняка ведь красивая, хорошая, розовым чемоданом и клетчатой юбочкой! Надо ее непременно отыскать среди двадцати монголоидов.
В плацкарте рядом с туалетом помимо меня по-прежнему никого нет. Надеюсь, в Хабаровске кто-нибудь сядет. Поговорить хочется!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Россия, Транссибирская магистраль, Транссибирский дневник, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments