sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Транссибирский дневник. Осторожно, время замедляется

Совсем скоро с того момента, как 160-часовое кино началось, пройдут первые сутки. Поезд пока скорее полупустой. Китайцы в моем вагоне, как выяснилось, едут вовсе не до Хабаровска и Биробиджана – столицу Еврейской автономной области мы уже проехали, а они как сидели всей компанией в одной плацкарте, уплетая лапшу быстрого приготовления и запивая ее крепким пивом, так и сидят. Семья узбеков из соседнего купе едет до Новосибирска, а оттуда – автобусом на историческую родину. К ним в Хабаровске прибавился щуплый татарский солдатик, которому уже не снискать славы соратников Чингисхана – он комиссован из-за язвы желудка и возвращается домой в Пермь. Японку, едущую до Москвы, найти так и не удалось. Видимо, она в другом вагоне.
Хабаровск мы проехали днем, Биробиджан – в шесть вечера. В Биробиджане у меня наконец появился сосед – правда, только до ближайшего утра. 60-летний мужчина, впрочем, оказался крайне неразговорчивым и вдобавок почти не отрывающимся от мобильного телефона. Тем не менее, мне удалось узнать, что у него есть друзья –настоящие евреи. Правда, в начале 90-х-они променяли Амур на Иордан, однако до сих пор навещают родной Биробиджан.
Начинается самый холодный, жуткий, безлюдный, одинокий, пустой участок Транссиба: Биробиджан и Читу разделяют полторы сутки езды, и всем протяжении пути нет ни одного города с населением 100 тысяч человек. Да и 50-тысячников всего два – Белогорск и Свободный в Амурской области. Да, есть Благовещенск, Тында, Нерюнгри, но они в стороне. А здесь, вдоль Транссиба… Это потом, после Читы, которая будет послезавтра в 9:15 по местному времени, в день будет минимум по одному действительно крупному городу. Ну а 20 февраля 2014 года мне из окон поезда предстоит наблюдать не просто Безвременье, но Безсвойствье.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Россия, Транссибирская магистраль, Транссибирский дневник, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment