sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Category:

Транссибирский дневник. Байкал - мимо

Жаль, конечно, что озеро Байкал мы проехали ночью. С другой стороны, даже если бы поезд проходил этот участок пути днем, говорить после этого, что побывал на Байкале, все равно было бы жалким самообманом.

Вплоть до Иркутска наш вагон представлял собой… Есть ли хоть какие-нибудь выражения, синонимичные казенному «дружба народов»? Современные правые наверняка бы сказали «зоопарк», но ведь и «плавильным котлом» это не назовешь. Так или иначе, на участке Улан-Удэ – Иркутск в нашем вагоне собрались представители сразу семи национальностей: русские, таджики, узбеки, китайцы, татары, японцы и буряты. Возможно ли такое в поезде Москва –Санкт-Петербург?

Байкал стал психологическим рубежом. Он находится ровно на середине пути. Из Москвы нам кажется, что Байкал, Чита, Хабаровск, Владивосток – они все где-то рядом. Такой же эффект сжатия расстояний мы чувствуем в маленьких городах и потом с удивлением обнаруживаем, что, например, улица Свободы в Ярославле – это как от дома до метро дойти. Так и с Байкалом. От Иркутска до Москвы ехать трое суток с небольшим – и столько же до Владивостока.

Вчера в Чите в мою плацкарту подсели двое китайцев. Один едет до Новосибирска, второй – до Екатеринбурга. Тот, что добирается на Урал, в отличие от соседа, немного говорит по-русски. Живет ни много ни мало в Харбине. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни в Благовещенске при этом не был – хотя до них рукой подать. В Екатеринбурге работает продавцом на рынке и надеется, что через полтора месяца к нему переберется жена.

В Улан-Удэ мы были в семь вечера. Большой вокзал, количество продуктовых магазинчиков, продавщицы в которых порой даже как-то нордически монголоидны, не поддается исчислению. После трех дней жареных пирожков, плавленого сыра и яичной лапши хочется в течение хотя бы одного ужина не убивать себя. Вспоминается самое известное (а, пожалуй, и единственное известное) бурятское блюдо – позы. Одно из многочисленных воплощений гениальной кулинарной идеи «возьми что-нибудь и заверни в тесто», пришедшей, как мне доказывали во Владивостоке, из Китая. Действительно, на перроне есть небольшое кафе, где можно купить в том числе позы. Впрочем, зайти не получилось. Заведение, как выяснилось, закрыто на спецобслуживание. В центре Москвы такая фраза означает, что внутри проходит корпоратив. Неужели в Улан-Удэ кто-то отмечает праздники в привокзальной харчевне?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Россия, Транссибирская магистраль, Транссибирский дневник, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment