sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Воjводина. Vajdaság. Vojvodina. Voivodina. Войводина. Воеводина

Удивительным образом, когда 25 лет назад Югославию начали раздирать внутренние конфликты, автономный край Воеводина, который наряду с Косово лишился автономии по сербской Конституции 1990 года, был островком относительного спокойствия.

И сейчас в Воеводине тишь да благодать. Абсолютно ровная земля. Степи, но не такие сухие, как в отдельных районах Венгрии. Элеваторы. "Житница Югославии", как писали про этот регион в казенной Большой Советской Энциклопедии. Кажется, только кинь камушек, и болото всеобщего спокойствия его тут же затянет.
IMG_0878

Несмотря на то, что национальный состав здесь еще более пестрый, чем в Боснии и Герцеговине, перекраивать карту Воеводины никто толком не решился.
И это при том, что только в Нови-Саде, столице края, находятся храмы семи различных религий. И это при том, что здесь находится третья по численности венгерская община в Европе (после словацкой и румынской) - и несмотря на до сих пор не залеченный имперский комплекс (просто сравните площадь современной Венгрии и Королевства Венгрия в 1867-1918 гг.), местные мадьяры на серьезном уровне не заявляли о желании вернуться под руководство Будапешта. О каких-то полукухонных венгерских сецессионистских проектах можно узнать разве что из русских и сербских ультранационалистических сайтов
2.
IMG_0906

Немножко матчасти - давайте вспомним национальный состав автономного края Воеводина по данным переписи населения Сербии 2011 года.
Сербы - 66,76%
Венгры - 13%
Словаки (!) - 2,6%
Хорваты - 2,43%
Цыгане - 2,19%
Румыны - 1,32%
Русины (!) - 0,72%
и так далее.

Венгры живут главным образом близ венгерской границы (этническую карту Воеводины можно посмотреть здесь) и вполне могли "что-то такое" замутить в 90-е по образцу Сербской Краины, Республики Сербской и т.д. Но, кажется, haydamak прав, когда называет венгров инопланетянами. Хода их мыслей нам, похоже, не стоит и пытаться понять.

Центр сербских венгров - город Суботица, он же Szabadka. До границы с Венгрией оттуда можно доехать пригородным автобусом.
3.IMG_0731

Официальных языков в Воеводине и вовсе шесть - сербский, венгерский, хорватский, румынский, словацкий и русинский. Да-да, русинский. Когда в начале XVIII века территория нынешней Воеводины перешла от Османской империи к Австрии, сюда, на плодороднейшие земли, кто только не устремился. Днем поселения русин в Воеводине считается 17 января 1751 года. Именно в этот день 200 русин из прикарпатского села Червеново (близ современного Берегово Закарпатской области Украины) через своего представителя договорились о переселении на неизведанные земли. Греко-католицизм они сохранили. Как и кириллицу - в том числе со знакомой всем нам по украинскому языку буквой "ї".
4.
IMG_1029

Облюбовали этот регион и сербы - беженцы из Боснии и Хорватии. Когда ехал автостопом из Белграда в Суботицу, то от Нови-Сада до Бачка-Тополы (это примерно треть пути) меня подвезла довольно симпатичная девушка лет 23-24. Родилась она в Книне (экс-столице республики Сербская Краина), а потом ее семья бежала из Хорватии в Воеводину.
Почему-то вспомнилось, как у нас некоторые сибиряки и "дальневосточники" хотят не в Москву или Питер, а именно что в свой домик в Краснодарском крае. Или, в крайнем случае, в Белгородской области.
Так что "Сараевских чевапниц" (чевапчичи - это такой, если совсем грубо, шашлык, по этимологии, как нетрудно догадаться, восходит к слову "кебаб") тут много. И это вовсе не "заведения боснийской кухни" (как мне самому казалось когда-то, во время первой поездки по Сербии в 2012-м). За каждой из этих кафешек стоит трагедия.
Самое странное, что бежав от одних иноверцев, люди совершенно не боятся соседства с еще одними иноверцами. Вот оно, болото спокойствия.
5.IMG_0853

Визуально Воеводина, конечно, куда больше похожа на Западную Европу (в обывательском понимании этого термина), чем юг Сербии. Взять хотя бы условно "австрийско-венгерскую" архитектуру православных храмов.
6.
.IMG_0825

7.
IMG_0893

"Прибалтикой" в Югославии была Словения (правда, добавлю, что в СФРЮ, в отличие от других соцстран, выезд населения за рубеж никак не ограничивался - с 1964 года). Если бы в Сербии был запрос на свою "эрзац-Европу", то Воеводина, безусловно, таковой бы стала. Но слишком многие сербы побывали в Европе "настоящей, той самой". Или она побывала в сербах - во время бомбежек в 99-м.
8.
IMG_0915

9.
IMG_0775

10.
IMG_1073

Ассоциаций, скажем, с провинциальными частями Украины - не только из-за венгерского культурного слоя в Закарпатье, но и просто из-за уровня жизни и "антуража"  - не избежать.
11. IMG_0976

12.
IMG_1134

13.
IMG_0720
И "герои 90-х" приезжают не только в Нови-Сад, но и в условно "венгерские" города. Цеца (Светлана Ражнатович) - поп-певица, вдова Аркана (Желько Ражнатовича), одного из виднейших сербских националистов, избежавшего приговора Гаагского трибунала из-за убийства при таинственных обстоятельствах в 2000-м.
14.
IMG_0891

А ведь в Австрийской империи это был относительно вольный край. Нынешняя Воеводина после перехода в начале XVIII в. под юрисдикцию Вены была включена в состав т.н. Военной Границы - территории на границе с Турцией. В обмен на личную свободу и право земельной собственности местные сербы, хорваты, румыны служили тогдашнему Отечеству. Случались и массовые переселения в Военную границу сербов из Османской империи (в том числе из Косово) - они считали, что, воюя за Австрию в этом регионе, они освободят свою землю от мусульманского гнета.
В общем, почти (и даже не почти) казаки. Но осталось ли это "казачье" начало в умах жителей современого края Воеводины? Не на бумаге, где Воеводина названа автономным краем, а в умах?
15. IMG_0822

16.
IMG_0673

Tags: Воеводина, Европа, Сербия, путешествия, фото
Subscribe

  • Москва - Владивосток на электричках

    Кинул мне тут на днях товарищ с сылочку - дескать, можно от Москвы до Владивостока доехать за 25 дней на электричках. Картинка по ссылочке была…

  • Грозный Новый Год. Вывески

    Вот уже пять лет я довольно пристально слежу за конкурсом песни "Евровидение". Дважды - в 2011-м и 2012-м - был там в качестве…

  • Даугавпилс. Лже-Россия

    Загадка. Город бывшего СССР, население преимущественно православного вероисповедания, много частного сектора, а главная модель трамвая, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments