sekutor (sekutor) wrote,
sekutor
sekutor

Categories:

Грозный Новый Год. Вывески

Вот уже пять лет я довольно пристально слежу за конкурсом песни "Евровидение". Дважды - в 2011-м и 2012-м - был там в качестве корреспондента и считаю, что те четыре недели, которые провел в Дюссельдорфе и Баку, были просто прекрасными.

В этом году конкурс пройдет в Вене, и все страны-участницы уже выбрали песни и артистов, которые будут их исполнять. Для того, чтобы судить о качестве даже откровенно попсового музыкального материала и чтобы твое мнение имело хоть какой-то вес, нужно хотя бы закончить музыкальную школу, а у меня такого бэкграунда нет. Поэтому о евровижновских песнях рассуждаю лишь в категориях "нравится/не нравится", "добавлять в плейлист/не добавлять в плейлист".

Сейчас, за два месяца до конкурса, когда, в общем, есть только сами песни и певцы и больше ничего, то баллы от 1 до 12 (это именно баллы, не места; соответственно, получившая 12 баллов песня идет на первом месте, 10 - на втором и так далее) в полуфиналах я бы поставил так:

Первый полуфинал Второй полуфинал
12 – Беларусь
10 – Грузия
8 – Эстония
7 – Сербия
6 – Дания
5 – Македония
4 – Нидерланды
3 – Армения
2 – Россия
1 – Венгрия
12 – Словения
10 – Швеция
8 – Исландия
7 – Литва
6 - Черногория
5 – Азербайджан
4 – Латвия
3 – Мальта
2 – Швейцария
1 – Израиль

***
Утром второго января я вышел из поезда на станции Грозный. Ко мне почти сразу подошел полицейский и попросил документы. Люди с туристическими рюкзаками всегда привлекают внимание.
1.

IMG_3349.JPG

Идея посетить Чечню пришла в мою голову году эдак в 2013-м. К тому моменту я уже побывал в Грузии, Армении, Азербайджане, Северной и Южной Осетии, но мне казалось, что без посещения региона №95 целостного представления о Кавказе сложиться не может.

Я вам больше скажу. Чечня - это однозначный must see для всех, кого интересуют путешествия по России. Особенно важно посетить ее именно сейчас. Несмотря на то, что в темное время суток жители Грозного все чаще выходят на улицу тусоваться (а после многих лет комендантского часа пересилить себя, наверно, не просто), пример Донецкой и Луганской областей Украины показывает, что начаться может где и когда угодно. Там я тоже был, в ноябре 2013-го... Вот только вещественными доказательствами той поездки могут служить разве что несколько именных железнодорожных билетов. Фотографии предвоенного Донбасса бесследно исчезли, а теперь кажется, будто это было не со мной.

В прошлом декабре я уехал в республику Коми и ЯНАО играть в Холдена Колфилда, поэтому новый 2014-й встретил в одноместном номере гостиницы в Салехарде. Ел икру ложкой, пил в одиночку бальзам и пиво, смотрел "Старые песни о главном"-2. А вот 2015-й уже удалось встретить среди людей. Да, в вагоне грозненского поезда в новогоднюю практически все спали - но все-таки я был с людьми.

Каучсерфер, у которого я должен был остановиться, уже несколько дней не выходил на связь. Так что если бы полицейский поинтересовался, по какому адресу буду проживать в Грозном, я бы ему не смог ничего ответить.

Но у меня просто проверили документы и пожелали приятного путешествия.
2.
IMG_3351.JPG

С Абдуллой удастся связаться только на следующий день (CS-тусовка в Грозном, кстати, неожиданно оживленная), так что ночь со 2 на 3 января я провел в хостеле во Владикавказе - до него от Грозного всего 100 километров. Впрочем, на момент прибытия в Грозный я еще не знал, что первую ночь проведу не у него. Поэтому просто отправился гулять по городским окраинам и центру в ожидании звонка. С рюкзаком за плечами - камер хранения в городе не оказалось, а сделать так, как три года назад в аналогичной ситуации в Приштине (зашел в какую-то кафешку, подошел к официанту и сказал, что я крутой путешественник и можно ли мне будет оставить у вас рюкзак в подсобке до вечера? - и предложение было немедленно акцептовано), все-таки не решился.

О, этот кремовый сайдинг, столь распространенный в Азербайджане.
3.
IMG_3352.JPG

Впрочем, жилые массивы эпохи развитого социализма (понятное дело, восстановленные после войны) для Грозного скорее редкость. Все же спальные районы чеченской столицы выглядят в первую очередь вот так:
4.
IMG_3668.JPG

А иногда и вот так:
5.
IMG_3667.JPG

Нет, в центре-то, конечно, есть и сталинки. Точнее, сталинопутинки, потому что в году эдак 2001-м эти дома представляли из себя чуть более, чем руины.

Погода, кстати, прекрасная стояла. Солнце, +5-7 градусов. А я был в зимних ботинках на меху.
6.
IMG_3525.JPG

Я только вот чего не понимаю. Очевидно же, что Чечня - это регион очень консервативный. А как тогда вот с этим быть?
7.
IMG_3546.JPG

И если б речь шла только о малых формах. Вот, например, сеть "Роял Бургер". Есть в Грозном и Гудермесе, а также в Махачкале.
8.
IMG_3363.JPG

И женщины в платках за прилавком, как на фудкорте в ТРК "Бульвар" в Баку.
9.


А человечек так и вовсе полностью позаимствован у отцов-основателей.
10.


Интересно, где в северокавказских республиках (Адыгея в данном случае не считается) откроется первый настоящий Макдоналдс? Мой прогноз - во Владикавказе. В Махачкале уже есть Subway, но он работает по франшизе - думаю, что настоящая желтая буква М будет покорять Кавказ с запада. В Грозный пока только начали приходить крупные федеральные сети.
11.


А пока что копируют даже тех, кто этого не заслуживает.
12.


Тоска по Эмпорио Армани - как, например, в Армении.
13.


Все-таки гипермаркет, да даже просто большой супермаркет - это северный формат. Здесь, на российском Юге, правят бал мелкие магазинчки. Это даже в Ростове-на-Дону заметно (хотя там и Ашан, и Икея есть). Кстати, раз уж вспомнили про Икею...
14.


Кстати, чеченский мобильный оператор "Вайнах Телеком" неожиданно ловит не только в Чечне, но и на улице Воздвиженка в Москве. Пять палочек, между прочим.
15.


Вообще меня поразило, что язык вывесок - все же русский, а не чеченский, хотя русских по переписи-2010 здесь всего 3,3% (по большей части это военные). Тем удивительнее, что, например, в Нарве, где русских 80%, их язык на вывесках нужно еще поискать.
16.


Естественно, на чеченском продублированы надписи на госучреждениях. Ну и растяжки с цитатами из Корана или же, как в данном случае, с поздравлением с новым 2015 годом.
17.


Шел месяц Рабиуль-Авваль. Третий месяц исламского календаря, на который приходится день рождения Пророка Мухаммеда.
18.
IMG_3362.JPG

Арабскую вязь можно встретить не только на территории мечетей.
19.


Бутик женского белья... Еще к вопросу о подражании известным брендам.
20.


21.


И, конечно, эта страсть к красивым номерам (стоят они, естественно, не 1000 р. - и даже не всегда 1000$). Впрочем, самые красивые номера - с буквами КРА (Кадыров Рамзан Ахматович) - нельзя купить ни за какие деньги, они выдаются только приближенным Кадырова.
22.


Потом стало ясно, что Абдулла на связь не выйдет, так что я проехал 100 километров автостопом во Владикавказ и переночевал там за 300 рублей (в Грозном тарифы начинались от 1000). Но поздно вечером он все-таки позвонил. Ну, техническая накладка была небольшая у человека, с кем не бывает. Следующие три ночи я провел в вайнахском доме.

О самых известных достопримечательностях Грозного (одну из них, музей Ахмата Кадырова, я посетил в первый день - но это сооружение, безусловно, заслуживает отдельного рассказа), а также о том, при чем тут Евровидение, - в следующей части.

Tags: Россия, Чечня, путешествия, фото
Subscribe

  • Москва - Владивосток на электричках

    Кинул мне тут на днях товарищ с сылочку - дескать, можно от Москвы до Владивостока доехать за 25 дней на электричках. Картинка по ссылочке была…

  • Воjводина. Vajdaság. Vojvodina. Voivodina. Войводина. Воеводина

    Удивительным образом, когда 25 лет назад Югославию начали раздирать внутренние конфликты, автономный край Воеводина, который наряду с Косово лишился…

  • Даугавпилс. Лже-Россия

    Загадка. Город бывшего СССР, население преимущественно православного вероисповедания, много частного сектора, а главная модель трамвая, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments